17 августа, 2019

Серая ворона / Corvus cornix / Hooded Crow

 Серая ворона / Corvus cornix / Hooded Crow
Серая ворона / Corvus cornix / Hooded Crow
 Серая ворона / Corvus cornix / Hooded Crow
Серая ворона / Corvus cornix / Hooded Crow
Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Серая ворона / 
Corvus cornix / 
Hooded Crow
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Серая ворона / Corvus cornix (Linnaeus, 1758) / Hooded Crow - заметная, крикливая, хорошо известная птица. Длина тела 44–51, размах крыльев 84–100 см, масса 440–740 г. Общий тон оперения серый с черным. Способна гибридизировать с черной вороной, но зоны гибридизации расположены западнее и восточнее Европейской России. Сходных видов нет. Окраска самцов и самок не отличается, самец несколько крупнее самки. У взрослых птиц голова, горло, зоб, крылья, хвост и оперение голени черные, остальное оперение пепельно-серое. На крыльях и хвосте заметен металлический отлив. Клюв и ноги черные. Клюв с выпуклым надклювьем и крючком на вершине, ноздри прикрыты щетинками. Глаза темно-коричневые. Полость рта серая. Хвост закругленный. Хорошо ходит по земле. Полет легкий, с частыми взмахами крыльев. У старых птиц спина и низ тела светло-серые, черное крыло имеет сильный металлический блеск, глаза и полость рта черные. Молодые похожи на взрослых. Серый цвет у них темнее и с бурым оттенком, а черный - без блеска. Глаза голубовато-серые, ротовая полость после вылета из гнезда розоватая, затем становится белой или пятнистой. Голос. Хриплое «карр-карр». С приближением брачного периода начинает издавать картавые звуки «кар-ро-кх - кар-ро-кх», звуковой репертуар относительно богатый. Ареал охватывает Центральную и Восточную Европу и некоторые районы Азии (в том числе 3ападную Сибирь). В Европейской России гнездится по всей территории, кроме тундры, внутренних частей сплошных лесных массивов, пустынь и высокогорий. Ведет оседлый и кочующий образ жизни, на севере - перелетный вид. Зимой в большом числе концентрируется в городах и селах. В большинстве областей обычный вид. Населяет окраины лесов различных типов, долины рек, поселения человека. Предпочтение отдает поймам рек и местностям с мозаичными ландшафтами. Половая зрелость наступает в возрасте двух лет. Моногамный вид, выражен гнездовой консерватизм. Гнездо располагает на дереве, скале, опоре линии электропередач или на постройке человека. Постройка состоит из веток, у населенных пунктов может включать проволоку и другие материалы. Поселяется одиночными парами, самец охраняют гнездовую территорию. Хищников от гнезда отгоняют обе птицы, человека окрикивают. В кладке 3–7 зеленовато-голубых с бурыми пятнами яиц. Насиживает в основном самка на протяжении 19–22 дней, самец в это время ее кормит. Молодые птицы покидают гнездо в возрасте около месяца. После вылета птенцов семьи держатся на лугах, в поймах речных долин, на полях, к осени собираются в стаи. Всеядный вид, поедает в разные сезоны и в разных ситуациях беспозвоночных и позвоночных животных, семена, ягоды, плоды, падаль и пищевые отбросы. При высокой концентрации в массе разоряют гнезда уток, куликов и других водоплавающих птиц, опасны для любых открытогнездящихся птиц. Отличаются высоким уровнем интеллекта, пластичным поведением, во многих городах стала настоящей синантропной птицей. В гнездовое время держится парами, в остальное - группами и стаями, часто вместе с другими врановыми. В зимний период обычна у жилья человека. Ночует на высоких деревьях в садах и парках, иногда формируя большие ночевочные скопления. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник • 
• Фотоатлас • 
© Торгачкин Игорь Петрович 
Birdwatcher Igor Torgachkin, 
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...