22 августа, 2019

Малый лебедь / Cygnus bewickii / Bewick's Swan

 Малый лебедь / Cygnus bewickii / Bewick's Swan
 Малый лебедь / Cygnus bewickii / Bewick's Swan
Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Малый лебедь / 
Cygnus bewickii / Bewick's Swan
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Малый лебедь / Cygnus bewickii (Yarrell, 1830) / Bewick's Swan - самый мелкий из наших лебедей. Длина тела 115–127 см, размах крыльев 170–195 см, масса 5–6 кг. Формой тела, манерой держаться и окраской клюва представляет собой уменьшенную копию кликуна. Кроме размеров, примерно в полтора раза меньших, чем у кликуна, отличается от последнего относительно более короткой шеей (она несколько короче длины корпуса), более миниатюрным по отношению к размерам головы клювом и меньшим распространением желтого пятна на клюве. Это пятно имеет ромбовидную форму и не доходит до середины клюва. Кроме того, у сидящей на воде птицы хорошо заметна скругленная, а не угловатая, как у кликуна, форма затылка. Возрастные отличия те же, что и у предыдущего вида. Гнездовой ареал охватывает тундры Палеарктики от п-ова Колгуев до Чукотки, в Северной Америке его замещает американский лебедь (Cygnus columbianus). Зимуют в странах Западной Европы, часть популяций - на побережье Каспийского моря. Весной мигрирует позже и в более сжатые сроки, чем другие виды лебедей. На широте С.-Петербурга появляется в самом конце апреля или в I декаде мая. Использует очень узкий пролетный коридор: почти вся европейско-западносибирская популяция летит беломоро-балтийским путем через Финский залив и Ладожское озеро с традиционными местами остановок. В других областях Средней России появляется на пролете существенно реже. Его стаи более крупные, чем у других видов, включают до 50 и даже до 100 птиц. Молодые прошлого года обычно летят с родителями, неполовозрелые особи второго и третьего годов жизни могут задерживаться на миграционных остановках гораздо южнее гнездовых областей до конца мая и позже лететь прямо к местам линьки. К размножению приступает в конце мая или в первых числах июня, когда в тундре из-под снега появляются первые проталины, на которых и устраивает гнезда. Излюбленный биотоп - обширные озерные комплексы, развитые дельты северных рек и опресненные приморские лагуны, отделенные от моря песчаными барами. Гнезда располагаются открыто среди низкого осочника, недалеко от уреза воды. При появлении человека насиживающая самка загодя сходит с гнезда и распластывается, вытянув шею, среди низкой осоки. Темп роста птенцов самый высокий среди лебедей - подъем на крыло может происходить в возрасте двух месяцев. В начале сентября сначала откочевывают из тундр к побережью Северного Ледовитого океана в речные дельты, на приморские мелководья и маршевые болота, откуда во второй половине сентября начинают перемещаться к местам зимовок. Западно-палеарктическая группировка следует в сторону Белого моря и далее к Балтике. На широте Ленинградской области тундровые лебеди могут появиться в последних числах сентября, но обычно их пролет происходит в октябре и заканчивается несколько раньше, чем у кликуна. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...