14 августа, 2019

Малая белая цапля / Egretta garzetta / Little egret

 Малая белая цапля / Egretta garzetta / Little egret
Малая белая цапля / Egretta garzetta / Little egret
 Малая белая цапля / Egretta garzetta / Little egret
Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Малая белая цапля / 
Egretta garzetta / Little egret
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Малая белая цапля / Egretta garzetta (Linnaeus, 1766) / Little Egret - цапля средних размеров, заметно меньше большой белой, но крупнее желтой и египетской. Длина тела 55–65 см, масса 350–550 г, размах крыльев 88–95 см. Отличается очень изящным телосложением и маленькой головкой с длинным и тонким клювом. У птиц в брачном наряде, помимо пышной «накидки» из ажурных перьев-эгреток на спине, имеется длинная «подвеска» в нижней части шеи и хохол из нескольких длинных узких перьев, чего никогда не бывает у большой белой цапли. Самый надежный отличительный признак можно рассмотреть, когда малая белая цапля демонстрирует ноги: желтые пальцы резко контрастируют с черной цевкой.Оперение полностью белое в любом возрасте и в любой сезон. Клюв и ноги черные, пальцы в брачном наряде ярко-желтые, в зимнем - тускло- и грязно-желтые, но всегда отличаются по цвету от цевки, даже у молодых птиц (у них они скорее зеленоватые). Гнездовой ареал включает южные регионы Европы, Африки, Азии и Австралии. В Европейской России встречается на юге, по побережьям Черного, Азовского и Каспийского морей и в нижнем течении впадающих в них рек. В большинстве населяемых ею мест довольно обычна, в некоторых является самой заметной и многочисленной из цапель. Перелетная птица, ближайшие зимовки находятся в Закавказье. Гнездится колониями обычно на деревьях, гораздо реже - в тростниковых зарослях, по берегам разнообразных водоемов, часто совместно с другими околоводными птицами. На деревьях гнезда, построенные из тонких длинных сухих прутьев, укрепляются на горизонтальных ветвях иногда очень далеко от ствола. Формой гнездо, как и у других видов цапель, напоминает перевернутый конус с просвечивающими стенками. Гнездо сооружают оба партнера, причем самец приносит материал, а самка укладывает его в гнездо и охраняет постройку от других цапель, гнездящихся по соседству. В кладке 4–5 зеленовато-голубых яиц. Насиживает кладку в основном самка в течение 25 дней. Оперившиеся птенцы перебираются на ветви дерева, где проводят большую часть дня; при появлении родителей птенцы спешат к своему гнезду, где и получают корм. Летающие молодые птицы первое время кормятся вблизи от колоний и возвращаются в них на ночевку. Питается беспозвоночными, мелкой рыбой и другой подходящей живностью. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
Птицы Краснодарского края
• Фотоатлас •
Птицы Новороссийска 
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...