17 августа, 2019

Зарянка / Erithacus rubecula / European Robin

Зарянка / Erithacus rubecula / European Robin
 Зарянка / Erithacus rubecula / European Robin
Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Зарянка / 
Erithacus rubecula / 
European Robin
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Зарянка / Erithacus rubecula (Linnaeus, 1758) / European Robin - немного меньше воробья. Коренастая птичка с характерной рыжей окраской груди и «лица. Масса 15–23 г, длина тела 12–16 см. Прыгая по земле или веткам, зарянка временами резко останавливается и кланяется, вздергивая хвостом. Птиц этого вида можно спутать только с самцом малой мухоловки, у которого рыжий цвет с горла не доходит до лба и глаз. Самец и самка окрашены одинаково, сезонные вариации окраски незначительны. Молодые летом имеют пеструю «дроздовую» окраску, но на груди у них уже явно заметна рыжина. К осени приобретают оперение как у взрослых, но со светло-охристыми каемками на верхних кроющих перьях крыла. Эта примета сохраняется до середины следующего лета и позволяет отличать осенью молодых от взрослых, а весной и в начале лета - годовалых (2-й календарный год) от более старых. Песня очень неровная по темпу и громкости, громкие чистые трели сменяются приглушенным неразборчивым щебетанием, с «металлическими» нотками или почти шипящими и хрипящими звуками. Она не имеет определенной длительности, может состоять из непрерывно журчащего потока звуков, чаще же фразы небольшой длительности перемежаются неровными паузами. Наиболее активно и заметно поют в вечерних сумерках, когда дневные птицы замолкают; в это время самец поет обычно на вершине дерева. Могут петь и ночью. Иногда короткие куски песен поют самки. Сигналы при беспокойстве и наиболее обычная позывка - потрескивающее «тик», «тик-тик», «тк-тк-тк», а также тонкий свист «сиип» или «тсии». Почти вся Европа, Средиземноморье, на восток ареал доходит почти до Средней Сибири. Довольно обычна на большей части Европейской России от степных лесов до северной тайги. Перелетны, но на юге лесной зоны часть птиц могут оставаться на зиму. Зимуют на юге Европы, в северной Африке, на Кавказе, у Черного и Каспийского морей, на Ближнем Востоке. Прилетают поодиночке в апреле, на север - в начале или середине мая. Населяют различные леса, предпочтительно смешанные, сырые, захламленные, с богатым подлеском и подростом. Гнездо располагают чаще всего на земле под защитой валежника, замшелых пней, хвороста, густого куста или елки. Иногда строят гнезда невысоко над землей в дуплах или среди корней в выворотнях. Гнездо имеет вид чаши, грубо сложенной из травы, листьев, мха, корешков, волокон луба. Лоток выстлан таким же, но более мягким материалом с добавлением шерсти, мягких растительных волокон, небольшого числа перьев. В кладке 5–7 яиц, их окраска кремово-розовая или желтовато-белая, изредка - зеленоватая. Пятнышки мелкие, ржавчатые или буроватые, или вместо этого совсем мелкий крап в виде напыления по всему яйцу или больше на тупом конце. Насиживает только самка в течение 12–15 суток, самец ее кормит. Родители кормят птенцов в гнезде 12–15 дней и еще около недели - после вылета. Многие пары даже на севере ареала гнездятся дважды за лето. Корм собирают на кустах и деревьях, а главным образом на земле, едят различных насекомых, пауков, мелких червей, мокриц и прочих беспозвоночных. Охотно поедают ягоды и семена. Отлет начинается в конце лета и растягивается до глубокой осени, а отдельных птиц можно встретить и в начале зимы. Мигрируют по ночам. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник • 
• Фотоатлас • 
© Торгачкин Игорь Петрович 
Birdwatcher Igor Torgachkin, 
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...