25 августа, 2019

Ходулочник / Himantopus himantopus / Black-winged Stilt

Ходулочник / Himantopus himantopus / Black-winged Stilt
Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Ходулочник / 
Himantopus himantopus / 
Красная Книга России
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Ходулочник / Himantopus himantopus (Linnaeus, 1758) / Black-winged Stilt - крупный кулик, масса несколько меньше массы голубя, с контрастным черно-белым оперением и очень длинными красными ногами. Крылья узкие и длинные, хвост с прямым обрезом. Длина тела 35–40 см, размах крыльев 67–83 см, масса 180–220 г. От всех куликов хорошо отличается своеобразным внешним видом. У взрослого самца в брачном наряде верх головы, спина и крылья черные, на спине с металлическим блеском, задняя часть спины и верхние кроющие перья хвоста белые, рулевые перья бледно-серовато-бурые. Лоб, передняя часть темени, уздечка и бока головы белые. Однако встречаются особи, у которых зашеек белый, и птицы, у которых не только зашеек, но и вся голова белые. Низ тела и подмышечные перья у всех ходулочников белые. Крылья длинные, острые и узкие. Клюв черный, радужина оранжево-красная, ноги красные. Взрослая самка по окраске очень похожа на самца, но темное оперение на спине и крыльях не черное, а бурое, без какого-либо блеска. Взрослый самец в зимнем наряде почти такой же, как летом, но черное оперение на голове и шее имеет значительную примесь белых перьев. Самка в зимнем пере окрашена так же, как летом. Молодые птицы в юношеском наряде отличаются от взрослых пестрой грязно-бурой окраской темных частей оперения; пестроту создает светлый чешуйчатый рисунок. Молодые птицы в первом зимнем наряде сверху однотонные. Верх головы, шея и передняя часть спины серые или бледно-серые, крылья и плечевые перья бурые, низ белый. Молодой самец в первую весну жизни приобретает черный верх головы, у молодой самки оперение, как у взрослой, только голова, зашеек и передняя часть спины не белые, затемнены бурым оттенком. Пуховой птенец сверху сероватый с черными пятнами вдоль середины спины, общий тон окраски спины с бледно-палевым налетом. Нижняя сторона тела белая с кремовым оттенком. Тропические и умеренные широты Старого и Нового света. Во многих регионах ареал выглядит, как совокупность небольших очагов гнездования. В европейской части России гнездится по побережью Азовского и Черного морей, на водоемах Предкавказья, Нижнего Поволжья и юга Предуралья. В последние годы зарегистрировано много случаев появления ходулочников к северу от известной области гнездования (в Среднем Поволжье, Кировской области, в центре Нечерноземья) с отдельными случаями гнездования. Зимует на юге Каспия, в Африке к югу от Сахары и в дельте Нила, в Месопотамии и на Индийском субконтиненте. В тропиках, ведут оседлый образ жизни. На места размножения прилетают в конце апреля или начале мая. Токование выражено слабо. Имеется подобие токового полета, при котором птица медленно летит, размеренно повторяя «яп…яп…яп…» или «тек, тек, тек…». Основные гнездовые местообитания - открытые берега пресных и солоноватых озер, как с разреженной растительностью, так и заросшие травой, а также залитые водой травяные болота, заливные поля, рыборазводные пруды, отстойники сельскохозяйственных предприятий и поля орошения. Чаще селятся в местах с мягким, илистым грунтом, но могут гнездиться и в местах с плотной почвой. Гнездятся ходулочники преимущественно колониями, у границ ареала чаще отмечается одиночное гнездование. Гнездо устраивают как на сухом месте (отмелях и косах), так и на мелководье. В зависимости от этого сильно варьируют и размеры постройки. На сухом берегу это просто ямка с выстилкой из кусочков стеблей и листьев степных растений, на мелководье гнездо представляет собой внушительное сооружение из стеблей и листьев тростника в виде кочки или усеченного конуса с аккуратно выстланным лотком. Кладка состоит из 4, реже 3 яиц, но встречаются гнезда с кладками от 1 до 6 яиц. Окраска яиц от светло-палевой до буровато-оливковой, с черновато-бурыми пятнами и крапинками. Насиживают и самка и самец, часто сменяя друг друга. Период инкубации составляет 25–26 дней. При опасности слетают с гнезд, вылетают навстречу человеку или хищнику и летают вокруг с резкими криками. Во многих случаях «отводят» от гнезда или птенцов, изображая раненую птицу. Пернатых хищников успешно прогоняют. О птенцах заботятся обе взрослые птицы, охраняют их, налетая на врага, даже когда молодые уже научились летать. Птенцы хорошо плавают, взрослые прибегают к плаванию только в случае особой необходимости. Молодые птицы становятся способными к полету в возрасте 28–32 дней. Перед отлетом предпринимают местные кочевки в пределах области гнездования. К осенней миграции приступают во второй половине августа, пролет длится в сентябре и до начала октября. Летят ночью. Полет быстрый, с равномерными взмахами крыльями. Шея при этом несколько вобрана в плечи, ноги вытянуты назад и прижаты друг к другу. Питаются в основном водными насекомыми и их личинками, мелкими ракообразными, моллюсками. Корм схватывают с поверхности воды или с небольшой глубины, при этом иногда погружают в воду всю голову. Пищу также собирают с водных растений, бродя по мелководью, иногда заходя в воду по брюхо. По воде передвигается неторопливо, высоко поднимая ноги. Кормятся и на суше, разыскивая пищу в иле. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...