21 августа, 2019

Озёрная чайка / Larus ridibundus / Black-headed Gull

Озёрная чайка / Larus ridibundus / Black-headed Gull
Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Озёрная чайка / 
Larus ridibundus / 
Black-headed Gull
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Озёрная чайка / Larus ridibundus (Linnaeus, 1758) / Black-headed Gull - хорошо известная чайка, из обычных видов самая мелкая. Мельче и стройнее сизой чайки, летает с более быстрыми взмахами крыльев. Длина тела 38–44 см, масса 200–300 г, размах крыльев 94–105 см. Гнездится большими колониями на болотах. У взрослых птиц летом коричневая голова с неполным белым кольцом вокруг глаза (белые «веки»), клюв и ноги красные, крылья сверху светло-серые, с белыми внешними маховыми перьями и черным рисунком на конце. Этот рисунок сразу бросается в глаза даже с большого расстояния и является определительным признаком. Только намного более редкий морской голубок, который встречается на юге России, имеет похожий рисунок на первостепенных маховых перьях. Остальные маховые перья снизу темно-серого цвета. Нижние кроющие перья крыла белые или светло-серые. Осенью коричный «шлем» исчезает, зимой за глазом остается только серое пятнышко. Молодые озерные чайки имеют примерно такую же окраску головы, как взрослые птицы зимой. У птиц в ювенильном наряде есть маленькое темное пятно за глазом и темное пятно на темени, которые исчезают в течение первой зимы, после чего голова становится такой же, как у взрослых птиц зимой. Низ тела преимущественно белый, но молодые птицы, которые недавно покинули гнездо, обычно имеют желто-коричневый оттенок оперения. Мантия, шея и бока груди тепло-коричневые. По верхним кроющим перьям крыла проходит коричневая полоса, второстепенные маховые перья имеют темную вершинную полосу, которая продолжается как черная вершинная полоса вдоль первостепенных маховых перьев. По внешним первостепенным маховым перьям проходит белая полоса, как у взрослых птиц. Хвост белый, с узкой черной вершинной полосой. Клюв розоватый, с темным концом. Ноги розоватые или желтоватые. У птиц в первом летнем наряде появляется более или менее полная темная «шапочка». Со второй зимы озерные чайки имеют взрослую окраску оперения, красный клюв с темным концом и красные ноги. Радужина коричневая. Озерную чайку легко отличить от других видов. Среди встречающихся на территории Европейской России чаек схожая окраска крыльев бывает только у морского голубка, который отличается более длинным клювом и светлой головой даже летом. Малая чайка явно меньше по размерам, взрослые птицы летом имеют черную, а не коричневую «шапочку», а также темный испод крыла и закругленные концы крыльев без черных пятен на конце. Взрослая черноголовая чайка летом также имеет черную, а не коричневую голову; крылья с белыми концами без черного рисунка, клюв чуть мощнее, чем у озерной. Пуховые птенцы сверху желтовато-бурые с черноватыми пятнами, снизу светлее. Клюв розовый с темным концом. Ноги темно-розоватые. Самая обычная и распространенная чайка по всему Евразийскому континенту, от Исландии и Британских островов вплоть до Камчатки и Приморского края России. Также гнездится в Гренландии и местами на северо-востоке Северной Америки. В Европейской России обычный гнездящийся вид от Архангельской обл. до Кавказа, многочисленный на пролете и редкий зимой. Большинство птиц возвращается с мест зимовок в начале апреля. Ареал зимовок охватывает большинство стран Европы, Атлантическое побережье Западной Африки, африканское и южно-азиатское побережья Индийского океана, Юго-Восточную Азию. Гнездится колониями, часто вместе с другими чайками, речными, черными или белокрылыми крачками. Колонии, как правило, располагаются на островах и в других труднодоступных, часто заболоченных местах, и насчитывают до нескольких тысяч пар. Для построения гнезда использует стебли камыша и других околоводных растений. В кладке, как правило, 2–3 охристых или оливковых яйца, с мелкими бурыми пятнами. Кладки появляются с конца мая до середины июня. Насиживают самки 21–25 дней. Птенцы начинают летать после трех недель. Рацион разнообразен. Питается насекомыми и другими беспозвоночными, мелкой рыбой, семенами и ягодами, пищевыми отбросами и мелкими грызунами. Насекомых часто ловит в полете. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...