22 августа, 2019

Соловей / Luscinia luscinia / Thrush Nightingale

 Соловей / Luscinia luscinia / Thrush Nightingale
 Соловей / Luscinia luscinia / Thrush Nightingale
Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Соловей / 
Luscinia luscinia / 
Thrush Nightingale
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Соловей / Luscinia luscinia (Linnaeus, 1758) / Thrush Nightingale - с воробья. Масса 22–31, длина тела 16–20 см. Сверху однотонно оливково-коричневый, снизу светлее, горло и середина брюшка белые, на груди и боках слабо выраженные темные пятна. Хвост сверху с рыжеватым оттенком. Самец и самка окрашены одинаково. Отличается от других мелких воробьиных птиц сходной внешности сочетанием цвета оперения и слегка закругленной формы хвоста, отсутствием четкой брови и темных полос на голове, зеленоватых и желтых тонов и четких пестрин в оперении. Сходен с южным соловьем. Осенняя окраска от брачной почти не отличается. Молодые птицы имеют светлые пестрины на верхней стороне тела и чешуйчатую окраску низа, отличаются от молодых других мелких дроздовых закругленным рыжевато-коричневым хвостом. Справедливо считается лучшим певцом среди наших птиц. Песня громкая, яркая, запоминающаяся, состоит из четко различимых серий одинаковых звуков - «колен», которые неторопливо следуют одно за другим с небольшими разделительными паузами или слитно, песня звучит практически непрерывно в течение долгого времени. Наиболее активно поют по ночам, меньше - на зорях и в дневное время. Наиболее обычная позывка - короткий высокий посвист «фю», «хи», щелкающее «так» или «чек», и их чередование без определенного порядка. При тревоге у гнезда и выводка - громкое «хии» и резкие «храпы». Преимущественно умеренные широты Восточной Европы и Западной Сибири. В Европейской России - от севера степной зоны до южной, местами - до средней тайги. На большей части ареала обычен. Зимуют в юго-восточной Африке. Птицы довольно скрытные, предпочитают держаться в гуще зарослей. Прилетают в период распускания листвы на деревьях и кустарниках. Типичные местообитания - густые и темные заросли черемухи, ольхи и ив в речных поймах и долинах ручьев, заросшие крапивой, хмелем и прочей влаголюбивой высокой травой. Поселяются в запущенных, заросших кустами и травой парках, садах, на кладбищах, в лиственных лесах. Гнездо на земле, в гуще леса, кустов, высокой травы. Обычно оно хорошо замаскировано. Это довольно большая и рыхлая постройка в виде чаши, с глубоким лотком. Изредка, при высоких затяжных половодьях, строят гнезда на густых кустах невысоко над землей. Гнездовой материал - сухие и полуистлевшие листья, трава, кусочки коры, растительные волокна, корешки, мох. Выстилка из тонких травинок и волокон, редко - мелкие листья, часто бывает конский волос и крупная шерсть (лосей, коров, косуль). В кладке 3–6, обычно 4–5 яиц. Их окраска очень темная, оливковая, оливково-коричневая или зеленовато-бурая, всегда однотонная. Насиживает только самка 13–14 дней. Самец не кормит самку, продолжает петь. Птенцов выкармливают вдвоем. Птенцы сидят в гнезде 11–13 дней, начинают летать в возрасте 18–19 дней. Пища - разнообразные насекомые, пауки, мелкие черви и другие беспозвоночные, которых соловьи собирают главным образом на земле среди влажной опавшей листвы, кустов и высокотравья. Охотно едят ягоды. Улетают по ночам, не образуя стай, во второй половине июля - августе. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...