21 августа, 2019

Луток / Mergellus albellus / Smew

Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Луток / 
Mergellus albellus / Smew
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Луток / Mergellus albellus (Linnaeus, 1758) / Smew - небольшая уточка, узкий клюв с зубчиками, короткий, не длиннее, чем у речных уток. На голове аккуратный, направленный назад хохолок. Клюв и лапы у птиц всех возрастов серые. В отличие от крохалей, у летящего лутка на месте зеркальца имеется обширное черное поле, сливающееся с черными первостепенными маховыми перьями в сплошную полосу. Самец в брачном оперении почти целиком белый, черными остаются только передняя часть спины и маховые перья; хвост и надхвостье темно-серые. На белой голове выделяются черные округлое пятно на щеке и узкая полоска за глазом. По груди проходят две узких черных поперечных полоски. Белое пятно на плечах у летящей птицы гораздо уже, чем у крохалей. Самка окрашена во многом сходно с самкой большого крохаля, но в отличие от последней у самки лутка белые пятна от горла распространяются на всю щеку. Кроме горла, оперение остальной части головы ярко-каштановое, шапочка может быть более темной. Самец в летнем пере окрашен сходно с самкой, но в отличие от нее имеет черную окраску спины, а черная маска на его голове более широкая. Молодые птицы окрашены также сходно с самками, но корпус у них темнее, с буроватым оттенком. Брачный наряд годовалых самцов повторяет окраску самок, но гораздо светлее на груди и брюхе. Хохолок, как и у молодых птиц, почти незаметен. Птенцы, в отличие от птенцов крохалей, имеют контрастный черно-белый наряд, щеки белые. Шапочка сплошная, без светлых полосок между глазом и клювом. Распространен на гнездовании по Евразии от Скандинавии до Камчатки и западной части бассейна Анадыря в полосе таежных лесов, по долинам рек заходит в лесотундры. В Европейской России гнездится на юг до Новгорода, Рыбинского водохранилища, не заходит южнее верхнего течения р. Волги. Имеются изолированные участки гнездования в низовьях Днепра, Урала, в Ладаке и на Сахалине. Зимовки птиц нашего региона расположены в южной Швеции, Шлезвиг-Гольштейне, долинах Рейна и Дуная, на Черном, Азовском и Каспийском морях. Весенняя миграция в средней полосе обычно проходит в апреле. Обитает на небольших лесных озерах, старицах, медленно текущих реках. Гнезда устраивает исключительно в дуплах. К откладке яиц обычно приступает в мае. В питании большую роль играют различные водные беспозвоночные. Осенний пролет проходит в конце сентября и в октябре. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник • 
• Фотоатлас • 
© Торгачкин Игорь Петрович 
Birdwatcher Igor Torgachkin, 
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...