19 августа, 2019

Большой крохаль / Mergus merganser / Goosander

Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Большой крохаль /
Mergus merganser / 

Goosander
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта,
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край,
Южный ФО, Россия.
* * *
Большой крохаль / Mergus merganser (Linnaeus, 1758) / Goosander - брачная окраска селезня и самки контрастная, сочетает светлые и темные участки. У селезня на белом фоне корпуса выделяются темный верх, черная с зеленым отливом голова и шея; подхвостье, хвост и надхвостье серые, внешняя часть лопаточных перьев белая, внутренняя - черная. Окраска самки светло-серая, голова и верхняя часть шеи коричневые, четко отграниченные от светлой нижней части шеи, подбородок и горло белые, белые области на брюхе и середине груди занимают большую площадь. Клюв у взрослых птиц темно-красный с черным ноготком и кантом, лапы ярко-оранжевые, а радужина в брачном наряде темная. В брачный сезон удлиненные перья на голове у селезня образуют сплошной невысокий гребень, у самки - приглаженный хохол. В летнем наряде селезень окрашен сходно с самкой, но на крыльях выделяются черные маховые перья и большие белые пятна на плечах, а на корпусе и голове заметен небольшой черный крап. Брачный наряд годовалых селезней сходен с летним нарядом взрослых самцов, но окраска крыла у них такая же, как у самок. Молодые птицы отличаются от самок более темной окраской корпуса, отсутствием белого ошейника и светлой радужиной; от клюва к глазу тянется размытая белая полоска, хохол у них значительно короче, чем у взрослых птиц. От среднего крохаля отличается формой клюва, кончик которого немного загнут вниз, наличием на развернутом крыле одного, а не двух или трех белых участков, четкой границей между коричневым и белесым цветом на шее у самки. Шея большого крохаля выглядит более толстой и короткой, пропорции головы иные. Молодые птицы отличаются только формой клюва и хохла, у них нет четкой границы между темной головой и несколько более светлой шеей. Птенцы бежевато-серые сверху, со светлыми пятнами, низ светлый; голова и шея коричневые, горло белое, перед и под глазом темная полоска. Распространен в северных районах кругосветно. В Евразии гнездится в зоне лесотундр и таежных лесов, лишь местами (например, в Западной Европе) заходя в зону подтаежных и широколиственных лесов. Гнездится также в горных массивах центральной Азии, на Британских островах, в Исландии и на оз. Севан в Армении. На большей части ареала немногочислен, однако на ряде водоемов с оптимальными кормовыми условиями, прозрачной водой и наличием островов или укрытий для гнезд (старых дуплистых деревьев) может доминировать по численности над другими видами утиных. Основные зимовки европейских крохалей расположены на морских побережьях Северного, Балтийского, Черного и Каспийского морей. При наличии незамерзающих участков часть птиц может оставаться на зимовку на водоемах в пределах гнездовой области. Появляется в гнездовых областях в конце марта или начале апреля. Гнездится на лесных реках и больших озерах с прозрачной водой, богатых рыбой. Гнезда устраивает в дуплах. На островах он может поселяться в завалах камней, под корягами или кучами тростника. К откладке яиц большая часть самок приступает во второй половине апреля или начале мая. В нормальных кладках 6–11 чисто-белых яиц, изредка откладывает до 13–14 яиц. Из-за дефицита подходящих для гнездования дупел и укрытий очень распространены сдвоенные кладки, содержащие до 18–20 яиц. Даже в наземных гнездах растительная выстилка обычно отсутствует, кроме нор, вырытых самками в кучах плавника. Яйца прикрыты обильным белым пухом, что отличает их от кладок среднего крохаля с серым пухом. Насиживание длится 28–30 суток. Половой зрелости достигает на 2–3-й год жизни. Птенцы ныряют и держатся на открытой воде с первого дня жизни. Обычно заныриванию предшествует высматривание добычи, при этом плывущая птица опускает в воду переднюю часть головы или голову и шею. На охоте характерны согласованные движения колонной и расхождения веером при обнаружении добычи. Эти черты поведения начинают проявляться сразу после схода выводка на воду. Маленькие птенцы в возрасте до 5–6 дней обычно быстро намокают и для того, чтобы обсохнуть, забираются на спину плывущей самке. На линьку селезни перемещаются на море или на крупные пресные водоемы. Массовых скоплений не образуют, держатся группами по 10–30 особей, стаи из 100 и более птиц собираются только в местах отдыха или ночевки. Осенний пролет происходит в первой половине октября. Взрослые птицы питаются почти исключительно рыбой длиной до 15 см. Птенцы могут отлавливать также гаммарид и других водных беспозвоночных. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
Птицы Краснодарского края
• Фотоатлас •
Птицы Новороссийска
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
Торгачкин Игорь Петрович
• Фото и видео в Instagram •
@torgachkin_ip
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...