14 августа, 2019

Усатая синица / Panurus biarmicus / Bearded Tit

Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Усатая синица / 
Panurus biarmicus / Bearded Tit
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Усатая синица / Panurus biarmicus (Linnaeus, 1758) / Bearded Tit - несмотря на свое название, более близка к суторам и тимелиям, нежели к настоящим синицам. Мелкая (мельче воробья) длиннохвостая птица, телосложением напоминающая синицу или ополовника. Длина тела 14,5–18 см, масса 11–20 г. Благодаря ее запоминающейся окраске и особенностям биологии, спутать усатую синицу с кем-либо практически невозможно, но увидеть ее в густых зарослях бывает непросто. По тростникам лазает очень проворно и быстро. Полет неровный, порхающий, с характерным «фырканьем» при взмахах крыльев. Большую часть года птицы ведут стайный образ жизни, очень общительны и крикливы. Основной тон окраски оперения соломенно-рыжий, более насыщенный сверху, чуть более светлый снизу. Характерен четкий половой диморфизм. У самца верх головы голубовато-серый, горло белое, от основания клюва через глаз и затем вниз до границы горла и груди тянутся контрастные черные отметины - усы. Усы состоят из нескольких партий оперения головы, их ширина максимальна на уровне глаз, щек и уздечки, далее усы плавно сужаются и сходят на нет к основанию шеи. Цвет радужины от ярко-желтого до желто-оранжевого, клюв оранжево-желтый, лапы черные. Общий фон окраски крыльев рыжий, наружные опахала первостепенных маховых перьев образуют на нем заметное белое поле. Третьестепенные маховые перья окрашены очень контрастно - их внутренние опахала белые, а наружные - черные. В результате крыло издалека выглядит трехцветным. Бока окрашены однотонно со спиной, низ тела более светлый, с характерным винно-розовым оттенком на груди. Подхвостье у самца ярко-черное. Хвост длинный, ступенчатый, сверху светло-рыжий, снизу сероватый со светлыми наружными каемками крайних пар рулевых перьев. У самки окраска верха тела, крыльев и хвоста такая же, как у самца. Голова однотонно-рыжая без какого-либо рисунка, винно-розовый оттенок на груди развит слабо, подхвостье рыжее. Окраска радужины и клюва также более тусклая. У молодых птиц общий фон оперения еще более светлый, чем у самок, по всей спине вплоть до надхвостья развиты контрастные черные пестрины, сливающиеся в одно большое черное поле. На крыльях и хвосте черного цвета также гораздо больше, чем у взрослых птиц. Молодые самцы хорошо отличаются от самок по черной уздечке и желтому клюву; у молодых самок уздечка серая, клюв черный. Типичная позывка звучит как короткое жужжащее «чжин…» или «чир…», многократно повторяемое всеми птицами стайки. Брачная песня самца состоит из трех слогов «чирр-чик-чииюю…», последний слог наиболее продолжительный; песня исполняется обычно вперемежку с позывками. Ареал простирается от Атлантического до Тихого океана. Южный вид, гнездится на юго-западе, юге и юго-востоке нашего региона; изредка регистрируется в его центральной части. На зиму из северных районов смещается южнее, на юге оседлый вид. В соответствующих биотопах юга Европейской России не представляет редкости, в средней полосе гнездовые популяции распределены спорадично и немногочисленны. В своем распространении усатая синица практически неразрывно связана с водно-болотными угодьями, а именно с обширными зарослями тростника, встретить ее в каком-либо другом биотопе почти невозможно. Лишь изредка стайки усатых синиц могут удаляться от тростниковых крепей, перелетая кормиться в высокое разнотравье и кустарники по соседству с водоемами. Преимущественно оседлая птица, в особенно холодные зимы откочевывает к югу. Для молодых птиц характерны обширные послегнездовые кочевки, зачастую приводящие к образованию новых гнездовых поселений. Питается различными мелкими насекомыми и семенами растений, в частности семянками тростника и рогоза. Гнездо шарообразной формы, сплетено из сухих тростниковых листьев, помещается на высоте до 1 м в густых зарослях тростника. В кладке 3–11 белых или кремового цвета яиц с мелким крапчатым рисунком. Птенцы голые, ротовая полость красная, язык и небо черные. Насиживают кладку и выкармливают птенцов оба родителя, птенцы покидают гнездо в возрасте 12–18 дней, еще не научившись летать. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 3. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
Птицы Краснодарского края 
• Фотоатлас •
Птицы Новороссийска 
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...