15 августа, 2019

Большой баклан / Phalacrocorax carbo / Great Cormorant

Большой баклан / Phalacrocorax carbo / Great Cormorant
Большой баклан / Phalacrocorax carbo / Great Cormorant
Большой баклан / Phalacrocorax carbo / Great Cormorant
Большой баклан / Phalacrocorax carbo / Great Cormorant
Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Большой баклан / 
Phalacrocorax carbo / 
Great Cormorant
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Большой баклан / Phalacrocorax carbo (Linnaeus, 1758) / Great Cormorant - крупная водоплавающая птица размером с гуся. Длина тела 80–95 см, размах крыльев 130–150 см, масса 1,7–2,8 кг. Оперение почти полностью черное. С воды взлетает с трудом, после длительного разбега (до 100 м), с земли - используя трамплин или также с разбега. Полет тяжелый, с довольно частыми взмахами крыльев. Парить практически не может. При коротких перелетах держится у воды, во время миграций летит высоко. В полете вытягивает длинную шею и ноги в линию. По земле ходит плохо. Сидит вертикально, часто с раскрытыми крыльями (поза специфическая, характерна только для бакланов). Хорошо плавает и ныряет. У плавающих птиц хвост опущен в воду и не виден. Может лазить по деревьям, цепляясь ногами и помогая крыльями. Чаще всего держится стаями. Осторожен, при приближении человека старается улететь. Клюв удлиненный, с крючком. Уздечка, кольцо вокруг глаза и основание нижней челюсти у взрослых и молодых птиц голые. У самцов и самок в брачном наряде удлиненные черные перья на затылке образуют небольшой хохол. Общая окраска оперения черная, на спине с бронзовым блеском и темными окаймлениями отдельных перьев спины. Бока головы и пятна на боках в области бедра белые. Голые участки кожи на голове желтого цвета. В начале брачного периода на голове и шее появляются удлиненные узкие белые перья, исчезающие к началу насиживания. Глаза изумрудного цвета. Клюв буровато-черный. В зимнем оперении верх головы и шея черные, белых пятен на боках нет. Оперение спины черное с металлическим зеленовато-фиолетовым блеском. Молодые птицы бурые, их брюхо светлее верха и может быть почти белым. В возрасте одного года оперение головы и шеи буровато-серое с мелкими белыми крапинами. Брюшная сторона тела белая с темно-бурыми продольными крупными пятнами. Подхвостье буровато-черное с редкими белыми пестринами. Спинная сторона, за исключением головы и шеи, такая же, как у взрослых птиц, но почти без блеска. В возрасте двух лет летний наряд сходен со взрослым. На оперении появляется металлический блеск. На бедрах формируется небольшое белое пятно, а на голове и шее начинают появляться белые узкие перья, однако хохла из черных перьев еще нет. От малого баклана отличается крупными размерами, от хохлатого - белыми пятнами на щеке и на боку. От других птиц в полете отличается черной окраской и длинным закругленным хвостом. В целом молчалив. Может быть крикливым у гнезд во время кормления. Голос похож на грубое глухое кряканье или карканье. Ареал вида состоит из множества пятен, разбросанных практически по всему миру. В Европейской России гнездятся 2 подвида, отличающиеся только оттенком блеска оперения: материковый большой баклан Ph. c. sinensis (побережья Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей, низовья р. Волги, Волжско-Уральские степи, оз. Байкал, Приморье) и атлантический большой баклан Ph. c. carbo (Кольский п-ов). Южные популяции вида частично оседлые, северные - перелетные и кочующие. Материковый подвид в последние годы расширяет ареал на север и в большинстве указанных мест обычен или многочислен, атлантический подвид более редкий. Во время кочевок предпочитает богатые рыбой крупные водоемы с медленным течением и чистой водой. В гнездовое время - скалистые берега морей и поросшие тростником и древесной растительностью берега внутренних водоемов. Начинает размножаться в возрасте трех лет. Моногам. Гнездится в многовидовых колониях, большие гнезда строит на заломах тростника, на деревьях, скалах или на земле. В кладке 2–5 голубоватых яиц, часто с белыми известковыми пятнами. Насиживают оба родителя около месяца. Вылупившийся птенец голый, черного цвета, с розоватой головой, позже он покрывается буровато-черным пухом. Горловой мешок остается голым и постепенно желтеет. В возрасте двух месяцев молодые птицы начинают летать и становятся самостоятельными. Питается в основном рыбой. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник • 
• Фотоатлас • 
© Торгачкин Игорь Петрович 
Birdwatcher Igor Torgachkin, 
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...