31 августа, 2019

Малая крачка / Sterna albifrons / Little Tern

Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Малая крачка / 
Красная Книга России
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Малая крачка / Sterna albifrons (Pallas, 1764) / Little Tern - мелкая крачка со светлым оперением и неполной черной шапочкой, с относительно большими головой и клювом. Полет активный, с быстрыми и сильными взмахами крыльев. Длина тела 22–28 см, размах крыльев 47–55 см, масса 47–63 г. Мелкие размеры бросаются в глаза. У взрослой птицы в летнем наряде низ полностью белый, как и испод крыльев. На голове черная шапочка, лоб белый. Мантия и крылья сверху светло-серые, внешние 2–3 первостепенных маховых пера черные. Надхвостье светло-серое (светлее мантии), хвост белый. Клюв желтый с черным кончиком, ноги желтые или оранжевые. В зимнем оперении белое пятно на лбу более обширное и включает уздечку между клювом и глазом, однако перед глазом остается черное пятно. Малые верхние кроющие перья крыла становятся темными. Хвост со светло-серым налетом, клюв черный, ноги серовато-желтые или буроватые. Молодые птицы в гнездовом наряде похожи на взрослых птиц в зимнем наряде, но отличаются от них темными каемками на верхних кроющих перьях крыла и на мантии. Чешуйчатый рисунок исчезает к концу лета, когда мантия и крылья становятся светло-серыми. Белый лоб сначала имеет желтоватый оттенок, который исчезает к концу лета. Надхвостье и хвост светло-серые, за исключением белых внешних рулевых перьев. Клюв черновато-бурый, сначала еще со светлым желтоватым основанием. Ноги серовато-желтые. Пуховые птенцы сверху желтоватые, с мелкими темно-бурыми пятнами. Низ белый, иногда с желтоватым оттенком. Пух короче, чем у других видов. Клюв розоватый, с темным кончиком, ноги розоватые. Малую крачку нельзя спутать с другими видами крачек. Мелкий размер, пропорции (относительно большая голова и короткие крылья), стремительный полет, белый лоб у взрослых птиц летом и темные внешние маховые перья позволяют легко отличать ее от других видов даже с большого расстояния. Разделенный на отдельные участки гнездовой ареал охватывает часть Евразии, Африки, Австралии, Северной Америки и Карибские острова. Зимовки находятся у побережий Африки, Южной Азии, Австралии и Южной Америки. В Европейской России гнездится на побережьях Балтийского и Азовского морей и в долинах крупных рек. Редка на севере, известны залеты в Мурманскую область и на Соловецкие острова. Гнездится небольшими колониями (до нескольких десятков пар) или отдельными парами, нередко вместе с другими крачками и куликами, преимущественно на голых песчаных и илистых островах, отмелях и пляжах. На юге российской части ареала возвращаются в места гнездования в середине апреля, в средней полосе - в конце апреля. Гнездо - ямка в грунте, почти без выстилки, часто с мелкими камушками или ракушками. Строит его самка или оба родителя. Откладка яиц начинается с середины (юг) или конца мая (средняя полоса). В полной кладке - 2–3, реже 1 или 4 яйца с небольшими темными пятнами на светлом, песчаном или беловато-сером, фоне. Насиживают кладку оба родителя (в начале - в основном самка) в течение 20–22-х дней. Птенцы начинают летать в возрасте 15–21 дня. Питается в основном мелкой рыбой, водными беспозвоночными, а также насекомыми. Рыбу ловит, летая над водой и ныряя с высоты нескольких метров, часто с полным погружением. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...