17 августа, 2019

Кольчатая горлица / Streptopelia decaocto / Eurasian Collared Dove

Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Кольчатая горлица / 
Streptopelia decaocto / 
Eurasian Collared Dove
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Кольчатая горлица / Streptopelia decaocto (Frivaldszky, 1838) / Eurasian Collared Dove - по телосложению напоминает обыкновенную горлицу (то есть меньше, изящнее и более длиннохвостая, чем сизый голубь), но чуть крупнее - длина тела 31–33 см, размах крыльев 47–55 см, масса 135–250 г. Самая характерная деталь окраски - узкий черный «ошейник», выделяющийся на фоне светлого однотонного оперения. Синантропная птица, поэтому, как правило, к людям относится доверчиво и подпускает вплотную. В отличие от сизого голубя, даже в населенных пунктах много времени проводит в кронах деревьев, а на землю слетает только ради кормежки и водопоя. Держится обычно поодиночке и парами, крупные стаи образует редко. Окраска почти однотонная, песочно-бежевая, только на шее выделяется черное полукольцо. На хвосте сверху белый рисунок не в виде кромки, а в виде двух белых полей, а снизу хвост двухцветный - имеет темное основание и светлую, почти белую вершину. Глаза темно-красные, клюв черный, ноги розоватые, от бледно-красного до почти серого цвета. Самки окрашены чуть более блекло. Молодые птицы похожи на взрослых, но окрашены более тускло, на груди и спине охристый налет, нет черного полукольца и меньше белого на хвосте. От обыкновенной и большой горлиц отличается отсутствием темных пестрин на спине и кроющих перьях крыла, крылья снизу светлые. Голубятники, особенно на юге, нередко содержат африканскую смеющуюся горлицу (S. roseogrisea), которая очень похожа на кольчатую, только чуть мельче и светлее. Эти птицы могут у них улетать, какое-то время жить в природе и, возможно, скрещиваться с кольчатой горлицей. Латинское видовое название этой горлицы, как и обыкновенной, звукоподражательное. Воркование - трехсложное, хрипловатое, с несколько растянутым вторым слогом, вместо третьего слога может идти серия сигналов «ку-ку-ку-ку». Наши соотечественники нередко слышат в нем слово «че-кууу-шкуу». Кроме того, издает и другие звуки, например короткий хриплый возглас в полете. Исходный гнездовой ареал охватывал часть Азии от Турции до Индии и Средней Азии. В ХХ веке распространилась по всей Европе, некоторым территориям Азии и Северной Африки, в том числе в России до Санкт-Петербурга и Москвы. В городах и поселках степной и лесостепной зоны Европейской России обычный вид. На юге оседла, из северных районов на зиму часть птиц откочевывает. Населяет города и поселки, важным условием при выборе мест обитания является наличие достаточного количества древесной растительности, так как в отличие от сизого голубя кольчатая горлица строит гнезда главным образом на ветвях. Иногда гнездится на разного рода искусственных сооружениях, вплоть до подоконников и карнизов домов. Самец воркует и совершает токовые полеты над своей территорией. Гнездо - типичная голубиная неряшливая постройка, в кладке 2 белых яйца. Строит гнездо и насиживает кладку в основном самка, а самец продолжает токовать рядом. В году до 5–6 кладок. Питается различными семенами и тем, чем ее подкармливают люди. Регулярно летает на водопой. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник • 
• Фотоатлас • 
© Торгачкин Игорь Петрович 
Birdwatcher Igor Torgachkin, 
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...