19 августа, 2019

Скворец / Sturnus vulgaris / Common Starling

Скворец / Sturnus vulgaris / Common Starling
Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Скворец / 
Sturnus vulgaris / Common Starling
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Скворец / Sturnus vulgaris (Linnaeus, 1758) / Common Starling - длина тела 20–25 см, размах крыльев 34–42 см, масса 60–90 г. Облик сидящей и ходящей по земле птицы очень характерен благодаря плотному сложению, укороченному хвосту, длинному острому прямому клюву, крупным сильным ногам. Летящую птицу легко узнать по треугольной форме заостренных крыльев. Непуглив, хорошо летает, ходит и бегает; большую часть года держится стаями. Половой диморфизм в окраске и размерах почти не выражен. В свежем осеннем оперении взрослые птицы усеяны густыми беловатыми и охристыми пестринами и крапинами, почти скрывающими темную окраску корпуса и крыльев. Клюв темный, радужина кария, ноги розово-охристые. К весне светлые каемки на концах перьев постепенно снашиваются, сами перья заостряются. Весной скворец выглядит почти черным с сильным металлическим блеском - бронзовым, зеленым, фиолетовым, пурпурным. Клюв становится желтым (подклювье с голубым основанием). В брачный период пестрины в небольшом числе сохраняются на спине, крыльях, подхвостье. Молодые птицы бурые, с размытыми продольными пестринами, темной уздечкой от клюва к глазу, светлым горлом и черноватым клювом. Ноги неяркие, серовато-охристые. В конце лета и осенью линяющие молодые птицы с пробивающимся черно-пестрым оперением выглядят пегими. У летящей птицы сравнительно короткие заостренные крылья со светлым исподом, длинный заостренный клюв, укороченный хвост; эти признаки позволяют отличать скворцов от других стайных птиц сходного размера - дроздов и свиристелей. Песня очень разнообразная, громкая, состоит из свистовых и щебечущих колен, включает многочисленные заимствования песен других птиц, а также имитации самых разнообразных звуков. Поющий скворец широко раскрывает клюв, топорщит перья на горле, периодически встряхивает полураспущенными крыльями. Позывка и крик тревоги - мягкое журчащее «чрр», «чрррр». Слетки издают верещащие, щебечущие, стрекочущие звуки. В стаях ведут себя очень шумно. Распространен практически по всей Евразии от тайги до субтропиков, за последние десятилетия расселился на восток до Забайкалья, на севере Европы достиг лесотундры, по лесополосам проник в степи и полупустыни. В Западной и Южной Европе, на Ближнем Востоке, Кавказе встречается круглый год, к местным птицам присоединяются мигранты из северных и восточных частей ареала - областей со снежными зимами. В меньшем числе зимует за пределами гнездового ареала - в субтропиках и тропиках Африки и Азии. Интродуцирован в Северной Америке, Южной Африке, Австралии, Новой Зеландии, на многих островах Океании. В Европейской России в целом обычен, но бывают значительные колебания численности, по-видимому, в последние десятилетия численность несколько снижается. На местах гнездования в средней полосе появляется с начала марта, в начале снеготаяния, отлет с августа по ноябрь, часть птиц остается зимовать в области бесснежных зим, а также в городах на помойках и свалках. Характерный вид антропогенных и мозаичных ландшафтов, селится в населенных пунктах, садах, парках, используя скворечники и пустоты в постройках человека. В естественных условиях гнездится в дуплах, старых норах щурок и сизоворонок в обрывах. Колонии образует редко. В питании преобладают беспозвоночные, которых птицы собирают преимущественно на земле. Дождевых червей, личинок жуков выкапывает из мягкого грунта, весной собирает их, следуя за плугом на пашне. Нередко кормится на газонах прямо под ногами людей. Реже обследует кроны или ловит насекомых в воздухе (например, сопровождая стада копытных). Во второй половине лета поедает ягоды, может наносить серьезный ущерб урожаю. В норме моногамны, хотя бывают случаи бигамии. Выбрав место для гнездования, самец песнями активно привлекает самку, с началом инкубации его песенная активность резко снижается. Порой самец начинает строительство гнезда еще без самки, но обычно партнеры строят гнездо и носят гнездовой материал вместе. В кладке 4–8, обычно 5–6 бледно-голубых, быстро выцветающих яиц. Инкубация длится 11–15 дней, насиживают оба члена пары, ночью - только самка. Птенцы вылупляются покрытыми длинным густым серовато-белым пухом. С появлением птенцов жилые дупла становятся хорошо заметны, птицы постоянно прилетают к ним с кормом, уносят от гнезда беловатые капсулы помета, птенцы громко стрекочут. Спустя 20–22 дня после вылупления (иногда спустя 15–17 дней) выводок покидает гнездо. Обычно вылет приходится на середину или конец мая. Возможно, у некоторых пар изредка бывает 2 выводка за сезон. Все лето птицы кочуют семьями, постепенно образуя крупные стаи и перемещаясь в более открытые местообитания. В конце лета, перед ночевкой, стаи скворцов, насчитывающие тысячи особей, совершают сложные пируэты в воздухе, напоминая тучи, постоянно меняющие конфигурацию, причем все птицы двигаются удивительно слаженно и синхронно. В это время формируют массовые ночевки обычно в зарослях тростника, реже в кронах деревьев. Осенью многие самцы поют, но менее активно, чем весной. Отлет начинается в августе, затягивается до поздней осени, небольшие группы изредка остаются зимовать в средней полосе - на скотных дворах, городских и пригородных свалках. Первогодки не размножаются, проводят лето в кочевках, гнездятся только в конце 2-го года жизни. Максимальная известная продолжительность жизни - 20 лет. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...