19 августа, 2019

Огарь / Tadorna ferruginea / Ruddy Shelduck

 Огарь / Tadorna ferruginea / Ruddy Shelduck
Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Огарь / 
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Огарь / Tadorna ferruginea (Pallas, 1764) / Ruddy Shelduck - характерным признаком служит ярко-рыжая окраска оперения туловища и шеи, переходящая на голове в светлый золотисто-серый тон. В отличие от других уток, заметных различий в окраске самцов и самок в брачный период нет. У самцов весь верх головы серовато-белый с плавным переходом к очень светло-желтым затылку и щекам. У самок чисто-белые только кольца вокруг глаз и участок в основании клюва. Окраска остальной части головы несколько темнее, чем у самцов, переход к белым полям вокруг глаз резкий и хорошо заметный. В брачном наряде на шее у самцов имеется тонкий черный ошейник. Рулевые и первостепенные маховые перья черные, на второстепенных маховых - широкое темно-зеленое зеркальце без окантовки. Верхние и нижние кроющие и контурные перья крыла (оплечья и испод) ярко-белые. Издалека у летящих птиц крылья выглядят белыми с широкой черной окантовкой. Клюв и лапы черные. Летние наряды самцов и самок сходны с брачными, но несколько тусклее. Черный ошейник у самцов обычно исчезает. Окраска пуховых птенцов контрастная - чисто-белые брюхо, передняя сторона шеи и щеки и черные шапочка, задняя честь шеи, спина и крылья. На лопатках, задней части крыльев и пояснице - белые пятна. До недавнего времени огарь был обитателем исключительно открытых мелководных водоемов южных степей и полупустынь от Болгарии до Манчжурии. Был распространен по средиземноморскому югу Европы, северной Африке и в Эфиопии. На юг гнездовой ареал в Азии доходит до Персидского залива и Гималаев. В последние десятилетия, видимо, в связи с потеплением климата, ареал огаря существенно продвинулся на север. Появились гнездовые поселения в Великобритании и Исландии. Расширилась гнездовая область в степных и лесостепных районах Европейской России. Птица акклиматизирована на многих водоемах города Москвы и может быть встречена на подмосковных реках и озерах. В местах гнездования появляется в самом начале весны - в конце февраля или в первой половине марта. Пары не распадаются в течение многих лет, в заботе о потомстве принимают участие оба партнера. К гнездованию приступает через 4–6 недель после прилета. Предпочитает мелкие солоноватые или соленые озера, как равнинные, так и в горах на высоте до 4,5 тыс. м. Гнезда устраивает в пустующих норах, провалах и нишах обрывов, расщелинах скал, часто на большом расстоянии от водоемов. Способен гнездиться в дуплах деревьев. В кладке обычно 9–12 белых яиц, в исключительных случаях бывают кладки из 17 яиц (вероятно сдвоенные). Насиживающая самка отпугивает врагов шипением, похожим на змеиное. Выводки держатся на открытых мелководьях озер. Самцы чрезвычайно агрессивно охраняют занятый выводком участок водоема, прогоняя с него других уток. Основу питания выводков составляют водные растительные корма и, в меньшей степени, водные беспозвоночные. После подъема на крыло объединившиеся выводки вылетают кормиться на пшеничные поля. Отлет на зимовку происходит с конца сентября. Половой зрелости достигают на второй год жизни. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...