18 августа, 2019

Фифи / Tringa glareola / Wood Sandpiper

Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Фифи / 
Tringa glareola / 
Wood Sandpiper
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Фифи / Tringa glareola (Linnaeus, 1758) / Wood Sandpiper - кулик средних размеров, примерно со скворца, немного меньше черныша, с которым весьма сходен, но более стройный и длинноногий. Верх тела буровато-серый с беловатыми, более крупными и более частыми, чем у черныша, светлыми пестринами. Спина и крылья однотонно темные. Низ белый с темными пестринами на шее, груди и боках, испод крыла светлый. Длина тела 19–21 см, размах крыльев 36–40 см, масса 50–95 г. Самцы и самки окрашены одинаково. Взрослые птицы в брачном оперении сверху буровато-серые с разбросанными по основному фону светлыми пестринами и полосками. Темная окраска спины и крыльев контрастирует с белой поясницей и надхвостьем, как у черныша, но граница между серой спиной и светлым надхвостьем не столь резкая. На темени и зашейке многочисленные темные продольные полоски. От основания клюва над глазом проходит длинная светлая беловатая полоса, заходящая за глаз. Бока головы и шеи в чередующихся светлых и буроватых продольных полосах. Подбородок, горло, большая часть груди и брюхо белые, на белом оперении боков тела темные поперечные полоски. Испод крыла светлый. Рулевые перья белые, с частыми черновато-бурыми поперечными полосками. Хвост с прямым обрезом или закругленный, только центральная пара рулевых перьев длиннее прочих. Ноги не темные, бледно-оливковые или желтоватые, относительно длинные. У летящей птицы ноги выступают за край хвоста. Между основаниями среднего и наружного пальцев есть небольшая перепонка. Клюв черный. Радужина бурая. Взрослые птицы в зимнем наряде сверху серовато-бурые. Шея спереди и бока передней части груди также серовато-бурые со слабо заметными более темными центрами перьев. Остальное оперение, как у птиц в летнем пере. Молодая птица в юношеском наряде сверху черновато-бурая с довольно крупными многочисленными бледно-охристыми или рыжеватыми пятнами, значительно более крупными, чем у молодого черныша. Верх головы черноватый с охристыми продольными полосками. Нижняя сторона тела окрашена, как у взрослых птиц в зимнем наряде. Молодые птицы в первом зимнем наряде окрашены так же, как взрослые птицы зимой, но на верхних кроющих перьях крыла есть охристые пятна. Молодая птица в первом весеннем наряде неотличима от взрослой в весеннем пере. Пуховой птенец сверху коричневато-сероватый с охристым оттенком, с черными пятнами неправильной формы. Вдоль хребта - широкая черная полоса, параллельно которой с каждой стороны проходит по коричневато-охристой полоске. Вдоль середины темени проходит черная полоса, расширяющаяся сзади в виде крупного пятна. Лоб и полоса над глазом белые, охристый оттенок на лбу выражен сильнее, чем у пуховика черныша. От основания клюва к глазу проходит узенькая черная полоска. Над светлыми бровями по узкой черной полоске, такая же полоска проходит от заднего края глаза к затылку. На грязно-белой нижней стороне тела в области груди бледно-охристый налет. Ноги серые. По сравнению с чернышом верх у фифи более светлый и очень пестрый, не столь резко отличающийся по окраске от белых поясницы и надхвостья; светлая бровь, идущая от клюва, более длинная, заходит за глаз. В целом фифи более длинноногий и стройный кулик. От поручейника отличается более короткими ногами и клювом, белый цвет с поясницы не заходит на спину. Гнездится в Евразии от Скандинавии и Дании до Анадыря и Камчатки. На севере населяет южные тундры, лесотундру, лесную зону, к югу местами выходит в лесостепь и даже на север степной зоны. В Европейской России встречается от побережья Баренцева моря до южной границы распространения смешанных лесов в Нечерноземье и в Среднем Поволжье. Зимовки в Африке, на Аравийском п-ове, Индийском субконтиненте, в Индокитае, на ряде островов Индонезии, на Новой Гвинее и в Австралии. На места размножения прилетает рано, с середины апреля на юге до начала июня на севере. Летят поодиночке, иногда небольшими группами, как днем, так и в ночное время. Для кормежки и отдыха останавливаются по берегам рек на пойменных разливах и у озер с травяными берегами. После распределения по территориям и токования приступают к гнездованию. Во время токового полета самец летает над своим участком неправильными кругами. Траектория движения представляет собой чередование подъемов с частым трепетанием крыльями и планирования на расправленных неподвижных крыльях с раскрытым хвостом. Песню издает преимущественно во время планирующего полета. Гнездовые местообитания разнообразны. Это тундры разных типов, травяные и осоково-моховые болота, лесотундровые редколесья, берега стоячих водоемов, заболоченные кустарники с травяными полянами, негустые смешанные леса, сырые зарастающие вырубки, пойменные травяные луга с кустами, высокогорные болота. Гнездо обычно располагается на земле среди густых низкорослых кустарников (в тундре), в осоковых или пушициевых кочках (на болотах или пойменных лугах). Иногда устраивают гнезда в углублении на вершине гнилого пня или в старых гнездах дроздов. Кладка состоит из 4, иногда 3 светло-охристых, бледно-зеленых, светло-серых или палевых яиц с разнообразными коричневыми или бурыми пятнами. Насиживают кладку оба родителя в течение 20–21 дня. Насиживают обычно плотно, взлетая на небольшом расстоянии или даже из-под ног, в последнем случае активно отводят, с громким писком имитируя раненую птицу. Некоторые птицы гораздо более осторожны и слетают с гнезда заранее. Обычно начинают вести себя осторожней после первого спугивания, заранее покидая кладку. При птенцах родители вылетают навстречу источнику опасности заранее, кружат вокруг и долго сопровождают с нескончаемыми криками тревоги. В ранних выводках возле птенцов беспокоятся оба родителя, однако через несколько дней самки обычно покидают птенцов и приступают к кочевкам, самцы водят выводки до их подъема на крыло. В поздних выводках около птенцов практически сразу после вылупления держатся только самцы. Молодые особи поднимаются на крыло в возрасте примерно трех недель. Откочевка с мест размножения и отлет начинаются с конца июля и заканчиваются к середине сентября. Питается в основном околоводными насекомыми и их личинками, главным образом жуками, двукрылыми, стрекозами, реже червями и ракообразными. В поисках корма бродит по мелкой воде среди травы или по грязевым берегам, схватывая добычу концом клюва из воды или с поверхности растений, иногда из верхних слоев грязи или ила. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...