14 сентября, 2019

Дроздовидная камышевка / Acrocephalus arundinaceus / Great Reed Warbler

 Дроздовидная камышевка / 
Acrocephalus arundinaceus / Great Reed Warbler
Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Дроздовидная камышевка / 
Acrocephalus arundinaceus / 
Great Reed Warbler
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Дроздовидная камышевка / Acrocephalus arundinaceus (Linnaeus, 1758) / Great Reed Warbler - выделяется крупными размерами, сохраняя характерные для камышевок общие пропорции; самцы чуть крупнее самок. Длина тела 19–21 см, размах крыльев 25–30 см, масса 25–38 г. Из-за того, что поющие самцы часто топорщат оперение на темени, они могут выглядеть несколько «высоколобыми». Способы перемещения - как у других камышевок, за счет мощных ног легко передвигается по вертикальным стеблям (тростник, молодые ивняки). Крылья относительно короткие и закругленные. Окраска - как у других камышевок, лишенных пестрин. Над глазом заметная светлая бровь, которая снизу подчеркнута темной горизонтальной полоской. Верх коричнево-бежевый, с небольшим посветлением на надхвостье; низ светлый, со слабым бежеватым налетом на боках. На шее спереди иногда проступают мелкие размытые темноватые пестринки. Клюв относительно длинный, несколько утолщенный, мощный, коричневый с розоватым основанием подклювья. Радужина коричневая, ноги коричневые. У поющего самца ротовая полость красная. Молодые птицы, как и у других камышевок, имеют более рыжеватое и рыхлое оперение. Сходных видов в Европейской России нет. Песня громкая, по сравнению с другими камышевками более упрощенная. Она представляет собой несколько слогов, неторопливо повторяемых в произвольном порядке, но с обязательным участием своеобразных грубых низких «крякающих» или скрипящих сигналов. Поют активно, в том числе по ночам. Могут петь в полете. Позывка - грубый треск. Гнездовой ареал европейского типа, кроме Европы (за исключением большей части Скандинавии) населяет Ближний Восток. Зимовки находятся в Африке, к югу от Сахары. Весной на территории Европейской России появляется относительно рано, в апреле или в начале мая, отлет происходит в августе или сентябре. В соответствующих биотопах - обычный, на юге ареала - многочисленный вид. Населяет в первую очередь высокие и густые тростниковые заросли, в том числе затопленные, или участки, где тростник растет вперемежку с кустарниками, например с тамариском, или невысокими деревьями. Расстояние между гнездами бывает небольшим, до 10 м, т.е. могут существовать рыхлые колонии. Самцы, как у большинства камышевок, склонны последовательно или одновременно образовывать пары с двумя самками. Гнездо крупное, в виде глубокой чашечки из растительных материалов, в основном - из метелок тростника, типичной для камышевок конструкции. В кладке 3–5, иногда 6 яиц голубовато-зеленоватого цвета с рисунком из темных крапин и завитков. Насиживает кладку примерно 14 дней самка, кормят птенцов оба партнера. Представляет собой типичного хозяина обыкновенной кукушки, сама может подкладывать яйца в гнезда более мелких камышевок. Питается насекомыми, которых собирает с поверхности растений, из верхнего слоя воды или, изредка, ловит в воздухе. Отмечены случаи поедания мелких ягод. Собирает корм в основном поблизости от гнезда, но периодически вылетает довольно далеко от берега в прибрежные заросли. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...