02 сентября, 2019

Зимородок / Alcedo atthis / Common Kingfisher

Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Зимородок / 
Alcedo atthis / 
Common Kingfisher
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Зимородок / Alcedo atthis (Linnaeus, 1758) / Common Kingfisher - размером примерно с воробья; длина тела 16–19 см, из которых примерно 4 см приходится на клюв, размах крыльев 25–29 см, масса 25–45 г. Сложение коренастое, выделяются крупная голова с очень большим клювом, хвост очень короткий. Полет стремительный, прямолинейный, но довольно маневренный, птица обычно летит низко над водой, при охоте может зависать на несколько секунд на одном месте. Часто подолгу неподвижно сидит на ветке или на камне у воды, высматривая добычу, посадка почти вертикальная. По земле ходит редко. Держится обычно поодиночке или парами, ведет дневной образ жизни. Окраска яркая и контрастная: верхняя часть тела голубая или синяя с зеленоватым оттенком, на голове и крыльях светло-голубые пятна, на шее белая полоска. Низ тела ярко-рыжий, горло беловатое, щеки рыжие, усы голубые. Ноги оранжево-красные. В полете сверху выделяются светло-голубые спина и хвост, которые контрастируют с более темными крыльями и головой, также хорошо заметны белые полоски на шее. Самец и самка окрашены сходно, но у самца клюв полностью черный (иногда на основании подклювья бывают красноватые пятна), у самки все подклювье или его основание красновато-оранжевое. Кроме того, у самки больше зеленого цвета на спине и крыльях. Послебрачная линька начинается летом, она полная или почти полная. В зимнем наряде оперение более матовое и зеленоватое, к весне из-за снашивания перьев зимородок становится более ярким и голубым. Молодая птица похожа на взрослую, но более зеленоватая, верхняя часть тела более матовая, на груди бурые пестрины, иногда образующие перевязь, ноги бледнее, клюв у птиц обоих полов черноватый или буро-черный, красноватое пятно на подклювье у самки появляется примерно через 2 месяца после вылета из гнезда. При этом молодая самка сверху более зеленоватая, а молодой самец - более голубой и яркий. Постювенильная частичная линька начинается через 1,5–2 месяца после вылета из гнезда, а заканчивается обычно зимой или к весне. Гнездится в южной части Евразии и в северной Африке. Зимует в южных частях гнездового ареала, изредка даже в средней полосе России - при наличии незамерзающих водоемов. В целом довольно обычная птица, но у северной границы ареала редка. В гнездовое время встречается у различных пресных или слабосоленых водоемов с древесно-кустарниковой растительностью по берегам, чаще всего гнездится в обрывистых берегах водоемов в норах, которые роет сам (занимает и прошлогодние норы). Нора с прямым тоннелем длиной обычно 0,4–0,8 м в поперечнике имеет форму вертикального овала размером 6–7 на 4,5–5,5 см (леток немного больше). Тоннель заканчивается расширением - гнездовой камерой в виде сплюснутого шара, подстилки в ней почти нет. В норах, построенных в песчаных берегах, птицы иногда смазывают стенки жидкими экскрементами, цементируя их. Часто отрыгивают на присадах у норы и в гнездовой камере погадки, состоящие из мелких рыбьих костей и чешуи, из которых в гнезде образуется нечто вроде подстилки. В кладке обычно 6–7 белых яиц. За сезон бывает до 4-х циклов гнездования. Насиживают яйца и кормят птенцов оба партнера. Птенцы вылупляются голыми с розовой кожей, полностью оперяются и покидают нору в возрасте 22–25 дней (гнездовой наряд) и через несколько дней уже становятся независимыми. Охотиться предпочитает на участках с прозрачной водой и медленным течением, добычу высматривает с присады у воды, потом за ней ныряет. Питается в основном мелкой рыбой, но также и другими водными животными. В период пролета и на зимовках может встречаться в более разнообразных околоводных местообитаниях, в том числе на морских побережьях. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...