09 сентября, 2019

Чирок-трескунок / Anas querquedula / Garganey

Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Чирок-трескунок / 
Anas querquedula / 
Garganey
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Чирок-трескунок / Anas querquedula (Linnaeus, 1758) / Garganey - в брачном наряде оперенье самцов имеет крупный, струйчатый или кольчатый, бурый и черный рисунок. Хорошо заметны широкие белые брови на каштаново-бурой голове, черно-бурый рисунок на груди резко контрастирует со светлыми брюхом и боками с черно-белым рисунком. Подхвостье и надхвостье пестрые. Длинные и узкие лопаточные перья с продольными белыми и черными полосами. Зеркальце блестящее, зеленое, оторочено спереди и сзади белыми полосками; у самцов во всех нарядах бросаются в глаза светло-голубые плечи. Общий тон оперения самок, молодых птиц и самцов в летнем пере темнее, чем у свистунков, и лишен теплых охристых оттенков, скорее чуть сероватый. Продольные полосы на голове резче и контрастнее. Бросаются в глаза белая бровка и белесое пятно у основания клюва. Лапы и клюв и у самок, и у самцов темно-серые. У самок зеркальце бурое, а у молодых - бежевое; белая полоска, ограничивающая зеркальце сзади, у самок шире, чем у молодых. Голова молодых птиц снизу светлее, чем у самок. У молодых самцов обычно нет темных пятен на клюве, а у самок они есть. Птицы во всех нарядах отличаются от чирка-свистунка цветом зеркальца и отсутствием светлых пятен по бокам хвоста. Пуховые птенцы желтовато-бежевые, с двумя темными полосками по бокам головы. Гнездится в лесной и степной зонах Евразии, на севере до лесотундры. Наиболее многочислен в южной части ареала; в лесной зоне встречается на крупных мелководных водоемах с открытыми луговыми берегами. Зимует в центральной Африке и на юге Азии. С зимовок появляются сравнительно поздно, обычно в конце апреля или в начале мая. К размножению приступают во второй половине мая или в начале июня. Обитают на мелководных водоемах открытого типа, на сырых пойменных лугах, изобилующих небольшими озерцами и старицами, с богатой полупогруженной и водной растительностью, зарастающих побережьях мелководных озер. Гнезда чаще всего помещают на наиболее возвышенных сухих и низкотравных участках лугов на большом расстоянии от воды. В кладке 6–12 голубоватых яиц. Гнездовые области покидает рано, во второй половине августа или в начале сентября. В отличие от свистунка, в рационе большую долю занимают семена и вегетативные части растений. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...