29 сентября, 2019

Белолобый гусь / Anser albifrons / Greater White-fronted Goose

Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Белолобый гусь / 
Anser albifrons / 
Greater White-fronted Goose
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Белолобый гусь / Anser albifrons (Scopoli, 1769) / Greater White-fronted Goose - некрупный гусь компактного телосложения с небольшой головой и клювом, длина которого примерно равна половине длины головы. Длина тела 64–76 см (самцы) и 62–77 см (самки), размах крыльев 125–146 см (самцы) и 138–148 см (самки), масса 2,0–3,2 кг. В окраске доминируют бурые цвета, на брюхе у взрослых особей многочисленные контрастные крупные черные пятна. Лапы оранжевые, клюв розовый. На голове вокруг надклювья белое пятно, наиболее широкое на лбу, где оно у взрослых особей не доходит приблизительно на 2/3 до линии глаз. У молодых птиц в первую осень жизни оперение более тусклое, монотонное, мелкий рисунок на пере размытый, полностью отсутствуют черные пятна на брюхе и белое пятно на лбу, более того, перья на лбу у молодых птиц заметно темнее, чем на щеках. На втором и третьем годах жизни в оперении постепенно проявляются черты окраски взрослых птиц, от линьки к линьке увеличиваются черные участки на брюхе и белое пятно на лбу. Во всех возрастах от гуменника и серого гуся отличается размерами и пропорциями (особенно головы и клюва); от серого гуся отличается бурым тоном оперения и более темными серо-бежевыми кроющими перьями сгиба крыла, от гуменника - розовым, а не черным клювом. От сходно окрашенной пискульки отличается размерами и пропорциями, взрослые особи отличаются также некоторыми деталями оперения. Ареал циркумполярный, охватывает полосу тундр и лесотундр Евразии и Северной Америки. В европейской части ареала на запад доходит до п-ва Канин. Основные области зимовок европейских белолобых гусей находятся в Голландии и северной Германии. Часть птиц зимует на Балканах, в Причерноморье и в южных секторах Прикаспия. Для белолобых гусей характерна петлеобразная миграция: весной из Западной Европы они сначала летят на восток и в центральных областях России поворачивают в северных направлениях, а осенью основная масса птиц возвращается в Западную Европу по беломоро-балтийскому пути, через Ладогу и Финский залив. Весной мигрирует позже других видов, больше всего птиц пролетает центральные районы Европейской России в III декаде апреля или в начале мая. В тундру прилетают с появлением первых проталин в последней декаде мая. На гнездовании наиболее обычен в зоне типичных тундр с развитой осоково-злаковой растительностью. Населяет озерные комплексы и верховья тундровых рек. Неразмножающиеся особи во второй половине июля или в первой половине августа образуют массовые скопления в дельтах рек и на приморских озерах, часто совместно с гуменником. На осенней миграции в средней полосе России летит позднее других гусей, обычно в последних числах сентября или в первой половине октября. В этот период образует массовые скопления на полях. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...