07 сентября, 2019

Рыжая цапля / Ardea purpurea / Purple Heron

 Рыжая цапля / Ardea purpurea / Purple Heron
Рыжая цапля / Ardea purpurea / Purple Heron
Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Рыжая цапля / 
Ardea purpurea / Purple Heron
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Рыжая цапля / Ardea purpurea (Linnaeus, 1766) / Purple Heron - крупная птица, немногим уступает по величине серой цапле. Длина тела 78–90 см, масса 1,2–1,5 кг, размах крыльев 120–150 см. Выглядит более длинношеей и длинноклювой, но менее длинноногой, чем последняя; окраска более темная, при хорошем освещении заметны каштаново-рыжие тона (особенно на боках и шее). По сравнению с другими крупными цаплями более скрытная, предпочитает держаться в зарослях тростника или кустов, избегает открытых мест и почти никогда не садится на деревья, поэтому чаще всего ее удается увидеть летящей. В отличие от серой и большой белой цапель, практически не встречается вдали от воды. У взрослых птиц спина и крылья темно-серые, шея каштаново-рыжая с заметными черными продольными полосами спереди, в брачный период на плечах и боках заметны крупные каштаново-бурые пятна, брюхо почти черное, шапочка и тонкий хохолок тоже черные. Молодые птицы окрашены более тускло, выглядят почти однородно-бурыми . Лапы и клюв рогового цвета с примесью желтизны. Пуховые птенцы светло-буроватые. Гнездовой ареал охватывает юг Евразии и Африку. В Европейской России встречается в степной зоне, на север доходит примерно до Воронежской области. Перелетная птица, у нас не зимует. Относительно обычна, но нигде не бывает многочисленной. Поселяется на водоемах, где есть обширные заросли тростника или затопленного ивового кустарника. В них и гнездится, как правило, отдельными парами, реже - в смешанных колониях других цапель. Гнездо строит на заломах тростника или на смятых кучах этих растений, реже на затопленных кустах и крайне редко - на деревьях. Не использует старые постройки, ежегодно строит новые гнезда, в строительстве участвуют оба партнера. В кладке 4–5 зеленовато-голубых яиц, сходных с яйцами серой и большой белой цапли. Насиживает кладку в основном самка в течение 25–28 дней. Птенцы буровато-серые сверху и светлые снизу, со светлым хохлом. Пока птенцы малы, пищу им приносит только самец, позднее в выкармливании птенцов принимают участие оба родителя. Оперившиеся птенцы, оставшиеся одни в гнезде, при появлении хищника, например луня, делают своеобразные выпады клювом по направлению врага. Птенцы покидают гнездо в возрасте примерно 6 недель, двухмесячные птицы держатся самостоятельно. Питание такое же, как у других цапель подобной величины, но поскольку рыжая цапля редко покидает водоемы, в ее рационе реже встречаются сухопутные животные. Основу рациона составляет рыба. Во время охоты заходит в воду по самое брюхо и в ожидании добычи часами стоит на одном месте, не меняя позы. Избегает близости человека, поэтому гнездится в наиболее глухих и труднодоступных местах. В поисках пищи, напротив, встречается поблизости от рыбачьих селений и в сельскохозяйственных угодьях. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...