03 сентября, 2019

Египетская цапля / Bubulcus ibis / Cattle Egret

 Египетская цапля / Bubulcus ibis / Cattle Egret
Египетская цапля / Bubulcus ibis / Cattle Egret
 Египетская цапля / Bubulcus ibis / Cattle Egret
Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Египетская цапля / 
Bubulcus ibis / 
Cattle Egret
Красная Книга России
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Название вида: Египетская цапля
Латинское название: Bubulcus ibis (Linnaeus, 1758)
Английское название: Cattle egret
Французское название: Heron garde-boeuf
Немецкое название: Kuhreiher
Латинские синонимы: для подвида ibis: 
Ardea lucida Rafinesque, 1810; 
Ardea veranii Roux, 1825; 
Ardea bubulcus Audouin, 1826; 
Ardea russata Wagler, 1827; 
Bubulcus ruficrista Bonaparte, 1885; 
Ardeola ibis seychellarum Salomonsen, 1934; 
для подвида coromandus: 
Cancroma coromanda Boddaert, 1783; 
Ardea coromandelensis Stephens, 1819; 
Ardea affinis Horsfield, 1820; 
Ardea flavirostris Vieillot, 1823; 
Ardea coromandelica M.H.K. Lichtenstein, 1823; 
Ardea caboga Franklin, 1832
Русские синонимы: рыжеголовая цапля (устар.), 
коровья цапля (перевод с англ.)
Отряд: Аистообразные (Ciconiformes)
Семейство: Цаплевые (Ardeidae)
Род: Египетские цапли (Bubulcus Bonaparte, 1855)
* * *
Египетская цапля / Bubulcus ibis (Linnaeus, 1758) / Cattle Egret - небольшая цапля, величиной примерно с ворону, длина 48–53 см, масса 300–500 г, размах крыльев 90–96 см. Окраска в основном белая. По сравнению с другими белыми цаплями выглядит более компактной, коренастой и большеголовой, с относительно высоким лбом и коротким клювом. У птиц в брачном наряде на фоне белого оперения выделяются удлиненные рыжие перья на спине, макушке и на нижней части шеи . Клюв, ноги и глаза желтые (иногда встречаются особенно яркие особи, у которых ноги и клюв ярко-розовые, почти красные). После сезона размножения рыжий цвет почти полностью исчезает, птица становится белой. Ноги темнеют, желтизна остается только на голени. Молодые птицы выглядят сходным образом, но ноги у них серые. Вне сезона размножения отличаются от малых белых цапель заметно более короткими клювом и шеей. Птенцы покрыты белым пухом. Встречается в тропиках и на юге умеренной зоны на всех континентах. В европейскую часть России заходит самый край ареала, известны лишь несколько колоний на побережье Каспия, в частности - в дельте Волги. Птицы из северных популяций зимуют в тропиках. Гнездится колониями, чаще совместно с другими аистообразными и бакланами. Моновидовые колонии редки. Гнезда устраивает на лиственных деревьях, в тростниковых крепях, реже на тамариксе. В кладке 5–6 зеленовато-голубых яиц. Активно защищает гнезда от пернатых хищников, агрессивна по отношению к другим членам колонии. Питается преимущественно насекомыми (кузнечики, саранчовые, стрекозы, слепни, водяные жуки и их личинки) и другими беспозвоночными (пауки, сколопендры, медведки, моллюски), часто кормится на сухих местах. Реже добывает лягушек и мелкую рыбу. Любит кормиться вблизи пасущегося крупного рогатого скота, особенно буйволов, и отдыхать на спинах этих животных, когда они спокойно лежат в воде мелких водоемов. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...