03 сентября, 2019

Мускусная утка / Cairina moschata / Muscovy Duck

Мускусная утка / Cairina moschata / Muscovy Duck
Мускусная утка / Cairina moschata / Muscovy Duck
Мускусная утка / Cairina moschata / Muscovy Duck
Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Мускусная утка / 
Cairina moschata / 
Muscovy Duck
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Мускусная утка / Cairina moschata / Muscovy Duck - крупный вид уток, дикие популяции которой распространены в Мексике и Южной Америке. Одомашнена там же человеком и завезена в другие части света. Название получила от приписываемого старым особям свойства выделять в области мясистых наростов на голове жир якобы с запахом мускуса. Этот запах часто упоминается ранними писателями, но не известен современным. По другим версиям, название могло быть производным от «муиска» (исп. Muisca) - названия древних индейцев центральной Колумбии либо от «Muscovia» (Московия) - распространённого в прошлом в Европе названия России. В последнем случае предполагают, что мускусных уток в Европу импортировала известная во времена королевы Елизаветы I английская торговая компания - «Московская компания» (англ. Muscovy Company, или Muscovite Company), в результате чего и возникло название этой утки в английском (Muscovy Duck) и других языках. Оперение диких мускусных уток имеет в основном тёмную окраску, за исключением нескольких белых перьев. Домашние особи характеризуются разнообразной окраской и имеют несколько разновидностей - чёрную, белую, чёрную белокрылую, палевую и другие. На голове, над клювом и в области глаз, у птиц обоих полов расположены характерные мясистые наросты («кораллы», или «бородавки») красного цвета. Дикие взрослые самцы гораздо крупнее самок, имеют длину до 90 см и вес 3 кг. Самки мельче - около 65 см длиной и весом 1,3 кг. Домашние самцы весят 4-6 кг, самки - 1,8-3,0 кг. Характерные изменения в неволе: увеличение размеров тела. Питается растительной и животной пищей (разными насекомыми, травой и т.д). Птица была одомашнена в давние времена древними ацтеками, позднее была завезена сначала в Африку, затем в Европу, Азию и Австралию, а также Россию. На территорию бывшего СССР мускусные утки были впервые завезены в 1981 году из ГДР, а затем повторно в 1988 году из Франции. В странах бывшего СССР широко известна под названием «индоутка», что подразумевает её якобы гибридное происхождение от индюка и утки. Это неверное представление возникло благодаря наличию у самцов и самок мясистых наростов на голове, подобно индюкам. По другой версии, название произошло из-за того, что попал к нам этот вид из Америки, где разведением этого вида уток занимались индейцы. «Индоутка» - это сокращённое название от «индейская утка», то же как и индейка (индюк) раньше называлась у нас «индейской курицей». Устаревшее русское название - шипун. Разводимая человеком мускусная утка теплолюбива, избегает холодных водоёмов. Растёт значительно медленнее, чем обычные пекинские утки. Средняя годовая яйценоскость 70-120 яиц. Период насиживания яиц - 5 недель, в отличие от 4 у пекинских уток, крякв и гусей. Молодняк в возрасте 10-11 недель достигает живой массы 2,5-4 кг. Считается, что мускусные утки менее шумные и их мясо нежирное и лучше на вкус, чем у крякв и домашних уток. От скрещивания самцов мускусной утки с самками пекинской и родственных ей пород получают высококачественных скороспелых гибридов - так называемых муллардов, которые весят до 4 кг. Мускусных уток и мулардов используют для принудительного откорма на деликатесную жирную печень. Помимо традиционного применения, для производства мяса и яиц, эта птица стала достаточно широко известна под французским названием «барбарийская утка» (фр. Canard de Barbarie) как сырьё для производства гомеопатического препарата оциллококцинума, широко применяемого во всём мире для симптоматической терапии простуды. Мускусные утки являются хорошими наседками и могут высиживать не только свои, но и куриные, гусиные, индюшачьи, и другие яйца. Источники информации: Мускусная утка / Cairina moschata
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...