04 сентября, 2019

Морской песочник / Calidris maritima / Purple Sandpiper

 Морской песочник / 
Calidris maritima / Purple Sandpiper
Морской песочник / 
Calidris maritima / Purple Sandpiper
Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Морской песочник / 
Calidris maritima / Purple Sandpiper
Новый залетный вид Краснодарского края
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Морской песочник / Calidris maritima (Brünnich, 1764) / Purple Sandpiper - кулик среднего размера, немного крупнее скворца. По телосложению похож на чернозобика и дутыша. Окраска издали воспринимается как тёмная сверху с белой продольной крыловой полосой (в полёте), обычно без светлой брови; низ грязновато-белый с чёткими или расплывчатыми пятнами на шее, груди и боках тела. Длина тела 21 см, размах крыльев 41 см. Верх тела в брачном наряде черноватый с пёстрым, более светлым зашейком; перья спины и плечевые с охристыми или рыжеватыми каймами, среди них нередко сохраняются серые перья зимнего наряда. У пицц в годовалом возрасте кроющие перья крыла представлены сильно обношенными перьями наряда молодых птиц, в более старшем возрасте это слабо обношенные и более однотонные серые перья зимнего наряда. Молодая птица в конце лета и осенью, как и птица зимой, имеет тёмно-серую окраску головы и всего верха. При этом у молодого морского песочника пятна на груди яркие, а перья темени, спины, плечевые, третьестепенные маховые и кроющие перья крыла имеют узкие белые или охристые каймы, которые резко отграничены от тёмного центра перьев. В отличие от этого, в зимнем наряде белые или светло-серые каймы перечисленных партий перьев (кроме кроющих перьев крыла в первую зиму) имеют более широкую размытую границу с тёмно-серыми центром перьев; пятна на груди и боках тела неяркие, серые. В Восточной Европе гнездятся и пролетают особи, относимые к номинативному подвиду (Calidris maritima maritima). По сравнению с чернозобиком и дутышем морской песочник более приземистый, коротконогий, короткошеий, с более тёмным оперением. В отличие от чернозобика - ещё и без чёрного пятна на брюхе в брачном наряде, имеет не чёрные, а серо-жёлтые или желто-оранжевые ноги, черноватый клюв с бледно-оранжевым основанием. От дутыша отличается, кроме того, наличием яркой белой полосы на крыле и отсутствием резкой границы белой и окрашенной частей груди. В Европейской России гнездится в горной тундре Кольского п-ова и на ряде арктических островов. В подходящих местах побережий Баренцева моря обычен, местами многочислен, в Белом и Балтийском морях редок, во внутренних частях России крайне редок и должен считаться залётным видом. На места гнездования прилетает в мае - начале июня. Отлетает оттуда во второй половине июля на зимовки, расположенные на морских побережьях Западной Европы и на севере Кольского п-ова. Это единственный вид куликов, зимующий в России в условиях полярной ночи среди заснеженных и обледенелых скал. Обитатель преимущественно каменистых и скалистых берегов северных морей; охотно останавливается также на волнорезах и подобных бетонных береговых конструкциях у кромки воды. В период размножения населяет горную тундру Субарктики или равнинную щебнистую высокоширотную тундру; избегает мест с пышной тундровой растительностью; при этом может быть связан или не связан с морскими кормовыми ресурсами. Вне сезона размножения ведёт стайный образ жизни. Кормится в зоне заплеска или на литорали. Птицы легко взлетают от набегающих волн, охотно переплывают водные участки между валунами. Гнездовую ямку устраивает преимущественно открыто среди лишайников; выстилает ее лишайниками, листьями кустарничков, прочей растительной ветошью. Кладку из 4 яиц насиживают поочерёдно самец и самка, но с выводком до подъёма молодых на крыло остаётся только самец. Пуховичок похож на такового чернозобика, но с бóльшим количеством чёрного и меньшим светло-коричневого цвета сверху, более обширными черными отметинами на «лице» и сероватым оттенком белого низа. Питается различными беспозвоночными: двустворчатыми и брюхоногими моллюсками, ракообразными, насекомыми, ногохвостками, пауками, дополнительными кормами служат семена, водоросли и ягоды. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...