01 сентября, 2019

Толстоклювый зуёк / Charadrius leschenaultii / Greater Sand Plover

Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Толстоклювый (большеклювый) зуёк / 
Charadrius leschenaultii / 
Greater Sand Plover 
Новый залетный вид Краснодарского края
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Толстоклювый зуёк / Charadrius leschenaultii (Lesson, 1826) / Greater Sand Plover - птица, мелкий представитель семейства ржанковых. Гнездится в бесплодной местности полупустынных районов Азии от Турции и Сирии за западе до горных систем Южной Сибири и республик Средней Азии на востоке. Зимует на морских побережьях Восточной Африки, Южной и Юго-Восточной Азии, Австралазии, где проводит время на песчаных и грязевых пляжах. Пуглив, при приближении хищника либо человека поворачивается к нему спиной и благодаря покровительственной окраске сливается с окружающей средой. Назван в честь французского ботаника Жана Батиста Лешено де ла Тура (1773-1826), известного своими коллекциями растений на территории Австралии и Индии, а также на острове Ява. Длинноногий, плотного телосложения кулик. Половой диморфизм больше характерен для взрослого самца. В его летнем наряде охристые и рыжие оттенки обильно представлены на темени, затылке, зашейке и груди в форме широкого пояса от одного бока к другому. Лоб белый с чёрной поперечной полосой; щёки и кроющие ушей чёрные; горло, шея и вся нижняя часть туловища преимущественно белые (за исключением упомянутого пояса на груди). Верхняя часть тела защитного серовато-бурого цвета с оливковым оттенком, несколько охристых перьев представлены в области между лопатками. В процессе послебрачной линьки рыжевато-охристые тона вымываются - верх становится монотонным серовато-бурым, пояс на груди - серый с несколькими бледно-палевыми перьями. Взрослая самка в течение всего года похожа на самца в зимнем наряде. В полевых условиях птицу сложнее всего отличить от монгольского зуйка: у самцов обеих птиц летом на груди имеется ожерелье рыжевато-охристых перьев. Большеклювый зуёк несколько крупнее своего ближайшего родственника и обладает более длинным и массивным клювом (по этому признаку от также можно отличить от других азиатских пустынных зуйков), более длинными ногами и скорее вытянутой, а не округлой формой головы. Кроме того, вокализация этих видов различна: трель большеклювого зуйка заметно тише и продолжительнее, чем более резкая у монгольского. Общая длина 220-250 мм, размах крыльев 530-600 мм, вес 75-100 г. Гнездится спорадически во внутренних засушливых областях Азии. Наиболее западные гнездовые участки известны в Турции, Сирии и Иордании. В пределах республик бывшего СССР имелись сообщения о гнездящихся птицах в Армении (степные участки западнее верховьев Аракса), восточном Азербайджане, Казахстане (полуостров Мангышлак, плато Устюрт), пустынных районах Средней Азии (Каракумы, Кызылкум, Бетпак-Дала, Балхашская котловина, район озера Иссык-Куль), в межгорьях Алтая (Чуйская степь), Тыве (к северу до хребта Танну-Ола). Восточная окраина ареала находится на территории Монголии: районы озёр Урэг-Нур и Орог-Нуур, юго-восточные склоны Хангая. Возможно также гнездование в северо-западном Китае (Синьцзян). Типичные места обитания в гнездовой период - открытые сухие участки равнин с глинистыми почвами, часто покрытые мелким щебнем, с крайне скудной солончаковой растительностью. Зачастую селится в совершенно бесплодной щебенистой местности вдалеке (до 20 км) от источников воды, где не представлены другие представители орнитофауны. Условия обитания в зимний период кардинально отличатся от таковых в летний. Птицы проводят время на песчаных, илистых и коралловых отмелях морских побережий в тропических широтах от Восточной Африки до Зондских островов, Новой Гвинеи и Австралии. Часть птиц зимует на берегах Каспийского моря и в долине реки Атрек. Основу питания в гнездовой период составляют имаго и личинки наземных насекомых: жуки, комары, муравьи, термиты. Иногда употребляет в пищу ящериц. На зимних стоянках питается моллюсками, ракообразными, червями и теми же, что и летом, группами насекомых. Приступает к размножению в апреле или мае. Гнездится открыто либо среди отдельных кустиков трав (полыни, солянки) на ровной площадке. Гнездо - плоская ямка в глинистом грунте, скудно выстланная стебельками и листьями злаков, иногда по краям очерченная сухими прутиками (с целью предотвратить перекатывание яиц). В кладке 3, редко 2 либо 4 яйца. Яйца имеют охристо-глинистый фон, поверх которого разбросаны чёрные и серые пятна, более густые ближе к тупому концу яйца. Размеры яиц: (37,2-40,3)-(26,6-29,3) мм. Насиживают поочерёдно оба члена пары в течение не менее 24 суток. Потомство водят также оба родителя. Птенцы поднимаются на крыло в возрасте около 30 дней, после чего сразу становятся самостоятельными и рассеиваются. Источники информации: Зуёк монгольский / Charadrius mongolus / Lesser Sand Plover
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...