08 сентября, 2019

Ворон / Corvus corax / Common Raven

Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Ворон / 
Corvus corax / 
Common Raven
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Ворон / Corvus corax (Linnaeus, 1758) / Common Raven - крупная черная птица, значительно крупнее вороны, самая большая из воробьиных птиц. Длина тела 55–70, размах крыльев 115–130 см, масса 0,8–1,6 кг. Держится обычно поодиночке, парами или выводками, но иногда в местах с обилием корма собирается большими группами. Окраска однотонная, черная, как у черной вороны и грача. Отличается от них крупным размером, большой головой, массивным острым черным клювом (высота его составляет более половины высоты головы), клиновидным хвостом. На горле торчащие вниз и вперед заостренные перья формируют своеобразную бороду. Окраска самцов и самок не отличается, самцы несколько крупнее самок. Взрослые птицы сплошь черного цвета, с синим металлическим отливом. Клюв черный, крупный. Надклювье с резко выпуклым коньком и небольшим крючком на вершине. Ноздри прикрыты обращенными вперед жесткими щетинками. Ноги черные. Когти крупные, загнутые. Глаза темно-бурые.У молодых птиц оперение матово-черное, без металлического отлива. Они заметно меньше и стройнее. В полете чаще делают взмахи крыльями, чем взрослые. В полете заметен удлиненный клиновидный хвост. В конце зимы можно наблюдать воздушные игры воронов с пикированием и переворачиванием на спину. Полет быстрый, с нечастыми взмахами крыльев, на небольшом расстоянии можно слышать шум крыльев. Способен парить. По земле ходит, перед взлетом с земли делает несколько прыжков. Характерное низкое рокочущее карканье «крук-крук», у молодых - «кра-кра»; используют и другие, достаточно разнообразные сигналы. Ареал охватывает почти все Северное полушарие: Евразию, Северную Америку и Северную Африку. В Европейской России встречается всюду, кроме некоторых арктических островов и равнинных участков тундры. В степях и в центральных частях сплошных лесных массивов редок. Может селиться по окраинам городов и в крупных лесопарках. Ведет в основном оседлый образ жизни. Зимой концентрируется у городов и поселков. Населяет леса, речные долины, пустыни и горы. Гнездится на высокоствольных деревьях и скалах. В пределах населенных пунктов может селиться на башнях, колокольнях, опорах ЛЭП и высоких зданиях. В последние годы наблюдается гнездование на высоковольтных линиях электропередач. Размножаться начинают в возрасте двух лет. Пары постоянны, выражен гнездовой консерватизм. Гнездо обычно строят сами, но могут занимать и чужие постройки. Гнезда используются в течение нескольких лет, между гнездами соседних пар редко бывает менее 1 км. К размножению приступает еще до схода снежного покрова. В кладке 4–6 голубовато-зеленых яиц с бурыми крапинами. Насиживает самка в течение 19–21 дней, самец в это время ее кормит. Птенцов выкармливают оба родителя, слетки покидают гнездо в возрасте 5–6 недель. После вылета молодые птицы еще долго держатся вместе с родителями. Всеядная птица. Весьма значительную долю в питании составляет падаль. Также охотятся на мелких млекопитающих (величиной до зайца), поедают яйца, птенцов и взрослых птиц, ящериц, рыбу, беспозвоночных животных. Вороны, живущие в урбанизированных ландшафтах, переходят на питание отбросами. Способен делать запасы корма. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...