07 сентября, 2019

Большой пёстрый дятел / Dendrocopos major / Great Spotted Woodpecker

 Большой пёстрый дятел / 
Dendrocopos major / Great Spotted Woodpecker
Большой пёстрый дятел / 
Dendrocopos major / Great Spotted Woodpecker
Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Большой пёстрый дятел / 
Dendrocopos major / 
Great Spotted Woodpecker
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Большой пёстрый дятел / Dendrocopos major (Linnaeus, 1758) / Great Spotted Woodpecker - наиболее обычный среди наших дятлов, размером с крупного дрозда (длина тела 22–23 см, размах крыльев 42–45 см, масса 50–100 г). Оперение черно-белое. На сложенных крыльях у сидящей птицы по крупному овальному белому пятну. Подхвостье ярко-красное. Задняя часть шеи, спина, надхвостье, кроющие перья крыла и хвост черные, за исключением двух крайних рулевых перьев. Щеки, бока шеи, грудь и брюхо белые. Маховые перья черно-белые. Черные «усы» соединены непрерывными полосами с черным оперением спины и затылка. У самца на затылке красное пятно, у самки верх головы черный. Сезонные вариации в оперении отсутствуют. У молодых птиц окраска оперения более тусклая, темя спереди красное. Характерными признаками, отличающими взрослых особей от других пестрых дятлов, служат крупные овальные белые пятна на сложенных крыльях, черные перемычки позади белых щек, отсутствие сплошной красной шапочки и черных пестрин на боках брюха. Песней служит короткая (не более 1 сек.) и слитная «барабанная» дробь, повышающаяся к концу. При возбуждении издает громкий и резкий крик «кик». Иногда эти крики сливаются в «истеричное» «кик-кик-кик...», сравнимое со стрекотанием. Распространен очень широко в северной части Палеарктики от Атлантического до Тихого океана. На север проникает до границы древесной растительности. Населяет большую часть Европейской России (отсутствует лишь в безлесных районах). Обычен. Ведет преимущественно оседлый образ жизни, на севере ареала откочевывает на зиму к югу. Населяет леса разного состава и возраста, вырубки и гари с отдельно стоящими деревьями или куртинами, парки, сады, кладбища и др. Дупла устраивает в деревьях с мягкой древесиной: осине, реже ольхе, березе. Нередко обновляет прошлогодние дупла или заселяет дупла других видов дятлов. Дупло строит преимущественно самец. Насиживают кладку и выкармливают птенцов оба родителя. Птенцы вылупляются голыми и слепыми. Всеяден. Летом питается муравьями, жуками, гусеницами, особенно при вспышках их численности, и другими насекомыми. Зимой основным кормом становятся семена ели и сосны, которые извлекает из шишек. Для этого шишки помещаются в специальные места - «кузницы»: щели и другие ниши в древесине, обычно на местах слома ствола или крупной ветви, на вершине деревянных столбов и в других местах, где шишка может быть плотно зажата. Весной пьет сок клена и березы, пробивая в коре горизонтальные ряды небольших отверстий. В населенных пунктах посещает свалки, может разорять гнезда мелких птиц. При кормлении использует разные приемы - долбление, склевывание, обдирание коры и другие. За год выводит потомство один раз. Отличается высокой активностью и подвижностью. Осенью и зимой проявляет строгую одиночную территориальность. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...