12 сентября, 2019

Малая мухоловка / Ficedula parva / Red-breasted Flycatcher

Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Малая мухоловка / 
Ficedula parva / 
Red-breasted Flycatcher
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Малая мухоловка / Ficedula parva (Bechstein, 1794) / Red-breasted Flycatcher - мелкая (заметно меньше воробья), очень подвижная мухоловка компактного сложения с относительно короткими клювом, крыльями, хвостом. Посадкой (слегка приподнятый корпус, покачивающийся хвост, опущенные крылья) напоминает мухоловку-пеструшку. Характерна крупная округлая «лобастая» голова, обычно «втянутая в плечи». У птиц любого пола и возраста выделяется Т-образный черный рисунок на хвосте, хорошо заметный у летящей птицы. Средняя пара рулевых перьев целиком черная, остальные рулевые с белыми основаниями и черными вершинами: четкая граница проходит примерно посередине длины рулевых. Кроющие перья хвоста у взрослых также черные, у первогодков - темно-серые, в отличие от первогодков восточной малой мухоловки, имеющих черный цвет кроющих перьев хвоста. Снизу хвост выглядит белым с широкой черной вершинной полосой. Хорошим отличительным признаком при рассматривании с близкого расстояния служит также узкое светлое орбитальное кольцо, «подчеркивающее» крупный темный глаз. Спина у взрослых птиц однотонная, буроватая, крылья немного темнее. У взрослого самца голова серая, рыжее пятно на подбородке и горле распространяется на грудь, но, в отличие от зарянки, не захватывает лоб и щеки. Граница серого и рыжего резкая на щеках, шее, боках груди, а на светлое брюхо рыжий цвет распространяется постепенно, без резкой границы (в отличие от зарянки и восточной малой мухоловки). Бока, низ брюха, подхвостье чисто-белые. Самец-первогодок не имеет горлового пятна, похож на самку (в отличие от самца восточной малой мухоловки), у второгодка пятно маленькое, с нерезкими границами, голова буроватая. Самка буроватая со светлым низом, бока груди с буровато-охристым налетом (у самки восточной малой мухоловки налет буровато-серый, заходит на середину груди, оконтуривая снизу белое горло). Очень редко у старых самок бывает размытое рыжее горловое пятно, как у самцов-второгодков. У птиц обоих полов во всех возрастах ноги черные, клюв темный с желтоватым основанием подклювья, по этому признаку они отличаются от восточной малой мухоловки, имеющей целиком черный клюв. Молодые птицы в ювенильном пере имеют буроватый верх, испещренный охристыми пятнышками, и светлый с охристым оттенком низ со слабым темным чешуйчатым рисунком. Они хорошо отличаются от других молодых мухоловок по размерам и окраске хвоста. Первогодки окрашены, как взрослые самки, но сохраняют охристые пятнышки на вершинах третьестепенных маховых перьев и больших верхних кроющих перьях крыла, кроющие перья хвоста серые. Песня звонкая, свистовая, напоминает песню мухоловки-пеструшки, но со ступенчатым понижением тона в конце «тритии-трити-триви-ви-ви-ви…». При беспокойстве издает высокий короткий свист и сухой треск «и…тррр». Самцы поют в верхней части крон, иногда в среднем ярусе. При исполнении песни характерно подергивают чуть приподнятым полураскрытым хвостом. Активное пение продолжается до середины июня. Обитает в Центральной и Восточной Европе от лесотундр до лесостепей, изолированно гнездится в лесах Кавказа и Закавказья, вплоть до севера Турции и Ирана. За Уралом ее сменяет близкий вид - восточная малая мухоловка. Восточные границы распространения выяснены недостаточно. Зимует в тропической Азии. В регионе распространена неравномерно, в целом немногочисленна. Прилетает в пору распускания листвы, отлетает в августе или сентябре. Населяет леса разного типа, от широколиственных до темнохвойных таежных, а также лесостепные мозаичные ландшафты. Обычно скрытно держится в среднем загущенном ярусе. Чаще других мухоловок собирает корм с листьев и веток, весной много времени проводит на земле. Гнездится в дуплах и полудуплах, обычно на высоте 2–4 м, реже строит открытые гнезда в развилках ветвей. Строение гнезда типично для мухоловок. В кладке обычно 5–6 яиц бледно-зеленоватой, голубоватой или почти белой окраски с ржавчатыми пятнами и крапом различной интенсивности. Самка насиживает 12–15 дней, столько же продолжается выкармливание птенцов в гнезде, выкармливают оба родителя. Пары у гнезд очень беспокойны, порой агрессивны. Во время послегнездовых кочевок выводки быстро распадаются, отлет проходит незаметно. Не исключено, что в южных районах у малой мухоловки может быть два цикла размножения за сезон. В Приуралье известны залеты восточной малой мухоловки Ficedula (parva) albicilla, гнездящейся в Сибири. Размерами (длина тела 11–13 см), обликом и окраской она сходна с малой мухоловкой, подвидом которой ранее считалась. Птицы обоих полов отличаются от малых мухоловок целиком темным клювом, взрослый самец имеет маленькое горловое пятно, не распространяющееся с горла на грудь и ограниченное снизу серым. Пятно есть уже у первогодка. Песня не такая четкая по строю, как у малой мухоловки, с модуляциями, без ступенчатого понижения тона. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...