08 сентября, 2019

Камышница / Gallinula chloropus / Common Moorhen

Камышница / Gallinula chloropus / Common Moorhen
Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Камышница / 
Gallinula chloropus / 
Common Moorhen
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Камышница / Gallinula chloropus (Linnaeus, 1758) / Common Moorhen - околоводная птица размером с голубя, темной окраски. (длина тела 32–35 см., размах крыльев 50–55 см.) По телосложению напоминает маленькую высоконогую курочку. Характерная деталь силуэта - приподнятый хвост, которым она часто подергивает при беспокойстве (и на суше, и на плаву). Пальцы очень длинные, тонкие, практически без плавательных оторочек (в отличие от лысухи), крылья широкие, закругленные, клюв заостренный, на лбу - небольшая роговая бляшка (как у лысухи, но меньше по размеру). Облик камышницы настолько своеобразен, что ее трудно спутать с какой-нибудь другой птицей. Держится на разнообразных водоемах, где есть густые заросли надводной растительности (в том числе ивовых кустов). Нередко поселяется на совсем крошечных озерках и прудиках. Ее часто можно увидеть плавающей возле кромки зарослей или бродящей по мелководью. Способна ходить по плавающим листьям кувшинок и другой водной растительности. Прекрасно лазает по ветвям затопленных кустов и деревьев, используя свои длинные подвижные пальцы. Активна днем и в сумерки. Довольно скрытна, при опасности мгновенно прячется в зарослях, будучи застигнута на открытой воде - убегает по поверхности, помогая себе крыльями. Легко взлетает с суши и с воды, но избегает подниматься высоко - летит обычно над самыми верхушками зарослей. Ныряет редко, как правило, только тогда, когда не может пользоваться крыльями (например, во время линьки). Оперение взрослых в основном темно-серое, почти черное на голове и шее и более светлое на брюхе; спина и крылья буровато-коричневые, на боках - белые продольные пестрины, как бы охватывающие снизу сложенное крыло, края подхвостья также ярко-белые. Весной и в начале лета клюв ярко-красный с желтым кончиком, ноги светло-зеленые, в районе пяточного сустава - красная «подвязка», глаза темно-красные. После летней линьки окраска становится более бледной, белые части - с желтоватым налетом, клюв темно-красный, ноги - болотного цвета, радужина глаз буреет. Пуховые птенцы черные, с розоватой «лысиной» на голове, клюв и лобная бляшка - красные (в отличие от птенцов лысухи, пух на голове не оранжевый, а черный, как на теле). Оперившиеся птенцы буроватого цвета, с белесым брюхом, на боках и краях подхвостья такие же белые отметины, как у взрослых, клюв и ноги - буроватого цвета. К моменту осеннего отлета это оперение уже сменяется на зимний наряд взрослых птиц. Голос - отрывистое «кудахтанье» и гортанные выкрики типа «кррао». Широко распространена на рассматриваемой территории, северная граница распространения проходит примерно на широте Санкт-Петербурга. Обычна, в южной части рассматриваемой территории местами многочисленна. Гнездо прячет в густых зарослях, практически всегда оно располагается на воде или над водой (например, в основании ивового куста). Старается прикрыть его и сверху, если нет естественной защиты - загибает над ним листья болотных растений наподобие крыши беседки. В кладке до 12 светлых яиц в мелких коричневых пятнах. Насиживают и воспитывают птенцов оба родителя, в течение лета у одной пары может быть 2 выводка. В отличие от лысухи, осенью не образует крупных скоплений, до самого отлета камышницы живут семейными группами. Из средней полосы отлетает в конце сентября, очень редко отдельные птицы могут оставаться на зиму. Для успешной зимовки нуждается в незамерзающих мелководьях и достаточном количестве укрытий. Весной прилетает в конце апреля. Питание смешанное - беспозвоночные, зеленые части растений, семена. Обычна, в южной части рассматриваемой территории местами многочисленна. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...