29 сентября, 2019

Серый журавль / Grus grus / Common Crane

Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Серый журавль / 
Grus grus / Common Crane
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Серый журавль / Grus grus (Linnaeus, 1758) / Common Crane - крупная, больше гуся, длинноногая и длинношеяя птица; удлиненные третьестепенные маховые перья, растущие в основании крыльев, свисают сзади, образуя пышный «хвост». Длина тела 115–130 см, размах крыльев - до 230 см. В полете шея вытянутая, почти прямая, а не сложена S-образно, как у цапли. Ходит длинными шагами, держа туловище почти горизонтально, часто копается клювом в земле, низко опустив шею; на деревья не садится. В гнездовой период птицы из одной пары держатся вместе. Для взлета должен слегка разбежаться; летает хорошо, может парить в восходящих потоках нагретого воздуха. Мигрирующие стаи выстраиваются клином, реже косой линией. Взрослые птицы в основном серые, с коричневатым налетом на крыльях и на спине, низ тела и основание шеи чисто-серые. Концы крыльев и «хвоста» из третьестепенных маховых чёрные. Шея спереди черная, сзади белая, голова черно-белая с красным над глазом (видно не всегда). Клюв светлый. Самцы немного крупнее самок. При определенном освещении общая окраска летящей птицы может казаться светлой, почти белой, однако ее общий тон серый, с буроватым налетом на спине; шея спереди черная, по бокам - белая, затылок черный с красным пятном. У молодых птиц общая окраска рыжеватая, особенно на шее и голове; на второй год на шее остается некоторое число рыжих перьев. В отличие от журавля-красавки, не имеет пучка белых перьев за глазом (хотя зашеек и оперение за глазом тоже белые). В основании шеи нет свешивающихся вниз черных перьев. В полете шея выглядит черной, кроме основания; черный цвет на шее не доходит назад до уровня переднего края крыла, как у журавля-красавки. Крыло снизу и сверху с тонкой черной «оторочкой» по заднему краю, конец крыла черный с небольшой светлой меткой (у красавки конец крыла не такой темный, без контрастной светлой отметины). Голос в стае - звучное курлыканье, осенью иногда слышны высокие сигналы молодых птиц. Территориальные крики - громкое раскатистое курлыканье, глубокие мелодичные трубные звуки. На севере европейской части России - обычная, но немногочисленная гнездящаяся птица, в южной части региона встречается на пролете, местами образуя из года в год крупные кормовые и ночевочные скопления. Весной появляется в центре Европейской России в апреле, осенью отлетает в сентябре–октябре. На пролете останавливается для отдыха и кормежки на открытых местах с хорошим обзором - полях, лугах, верховых болотах, нередко образует скопления из десятков, иногда сотен птиц. Прилетает в период снеготаяния. В период пролета и по прилете на гнездовые участки журавли демонстрируют изящные танцы - прыжки, подлеты и другие «па», сопровождаемые криками. Гнездятся отдельными парами на обширных болотах с редкими невысокими деревьями, в заболоченном мелколесье; осторожны, выбирают малопосещаемые места. Территории пар хорошо маркируются периодическими криками пары, «дуэтами». Гнездо - куча растительной ветоши на земле, обычно в окружении воды. В кладке 2 крупных бежеватых или палевых яйца с пятнами разной яркости бурого или тёмно-бурого цвета с фиолетовым оттенком. Гнездо строят вместе, насиживает чаще самка, самец находится неподалеку. Новорожденные птенцы одеты рыжим пухом; выводкового типа - вскоре после рождения начинают перемещаться по территории. Водят птенцов оба родителя вместе на протяжении примерно двух месяцев. В это время взрослые линяют и могут на некоторое время утрачивать способность к полету. Пища большей частью растительная - семена, проростки, корневища, клубни, соцветия, ягоды. Дополняют рацион животным кормом - насекомыми и другими беспозвоночными, лягушками, рыбой, грызунами, разоряют птичьи гнезда. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...