12 сентября, 2019

Серая мухоловка / Muscicapa striata / Spotted Flycatcher

Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Серая мухоловка / 
Muscicapa striata / 
Spotted Flycatcher
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Серая мухоловка / Muscicapa striata (Pallas, 1764) / Spotted Flycatcher - птица размером с воробья, но выглядит изящнее. Длина тела 14–17 см, масса 13–20 г, размах крыльев 23–28 см. Обычно сидит вертикально, опустив хвост и чуть приподняв клюв и оперение на темени. Чаще других мухоловок проводит время на открытых присадах. Обращают на себя внимание крупные темные глаза. Крылья, хвост, клюв относительно длиннее, чем у пестрых мухоловок. Хвост имеет прямой обрез. У птиц обоих полов окраска неконтрастная, буровато-серая, с беловатым низом и продольными нерезкими пестринами на горле и груди. На шапочке тоже есть продольные ряды более мелких и четких темных пестрин. Крылья и хвост немного темнее основного фона верха. Клюв темный с более светлым основанием подклювья, ноги темные. Осенью в свежем оперении на груди есть охристый налет, а на спинной стороне присутствуют оливковые оттенки. Молодые пиццы в ювенильном пере со светло-охристыми чешуйчатыми пятнами на верхней стороне тела, низ беловатый с охристым оттенком и легким чешуйчатым рисунком на боках. Молодые птицы в осеннем пере окрашены как осенние взрослые, но сохраняют светлые пятна на верхних кроющих перьях хвоста, охристые каемки на третьестепенных маховых перьях и больших верхних кроющих перьях крыла. От самок пестрых мухоловок рода Ficedula в любом возрасте отличается, помимо силуэта и характерной посадки, наличием пестрин на шапочке и груди. Песня простая, примитивная, состоит из сипящих и цикающих звуков. Песенная активность невысокая. Гораздо чаще слышна позывка - резкое «цить», иногда дополняемая тихим треском, сипением и дребезжанием. Обитает практически по всей Европе, в горных лесах Северной Африки, в западной части Азии от северной тайги Сибири до Забайкалья, севера Индии и Ирана, Ближнего Востока. Зимует в тропической Африке. В Европейской России встречается от лесотундр до островков леса в степях и полупустынях, в целом обычна. Прилетает поздно, в конце весны, после появления листвы. Улетает в августе или сентябре. Населяет лесные и мозаичные ландшафты - опушки, редколесья, боры, парки, сады, лесополосы. В лесах предпочитает держаться вдоль окраин полян, вырубок и гарей, вдоль просек и обочин лесных дорог. Охота за насекомыми в воздухе, требующая некоторого пространства, более характерна для этого вида, чем для пестрых мухоловок. Весенний прилет растянутый, незаметный, появляются поодиночке, пролет заканчивается к июню. Территории у самцов небольшие, плотность гнездования в ограниченных подходящих местах может быть высокой. Гнездится в полудуплах, углублениях пней и обломанных стволов, за отставшей корой, в нишах строений, обычно на высоте 2–6 м от земли. Чашеобразное довольно рыхлое гнездо строят оба партнера. Оно состоит из тонких веточек, травы, полосок луба и бересты, тонких корешков, растительного пуха и шерсти. В кладке в норме 4–5 яиц, зеленоватых с многочисленными крапинами и пятнами ржавчатого цвета. Самка насиживает кладку 12–14 дней, иногда ее кормит самец. Новорожденные птенцы покрыты сверху серым пухом. Выкармливание в гнезде длится около двух недель, докармливание слетков вне гнезда - еще столько же. Перед отлетом выводки распадаются. В году один цикл размножения. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...