04 сентября, 2019

Обыкновенная каменка / Oenanthe oenanthe / Northern Wheatear

 Обыкновенная каменка / 
Oenanthe oenanthe / Northern Wheatear
  Обыкновенная каменка / 
Oenanthe oenanthe / Northern Wheatear
Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Обыкновенная каменка / 
Oenanthe oenanthe / 
Northern Wheatear
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Обыкновенная каменка / Oenanthe oenanthe (Linnaeus, 1758) / Northern Wheatear - чуть меньше воробья. Масса 18–30 г, длина тела 15–18 см. Передвигается по земле прыжками с резкими остановками, частыми приседаниями и подергиваниями хвостом, что характерно для всех каменок; перелетает низко над землей своеобразным танцующим полетом, при этом ярко выделяется белое пятно на основании хвоста и надхвостье. Любит присаживаться на высокие камни, бугорки, столбы, строения. У самца в брачном оперении верх серый, грудь светло-рыжеватая или охристая, с постепенным переходом к белому на брюшке; крылья, маска и конец хвоста черные, надхвостье и основание хвоста ярко-белые. Самка гораздо бледнее, маска нечеткая, буроватая, верх рыжевато- или серо-бурый, крылья темно-бурые, налет на груди рыжий, охристый или буроватый. Встречаются самки, окрашенные весьма ярко, почти как самцы. Молодые в период между вылетом из гнезда и началом линьки в конце лета похожи на самку, но светлее, со светлыми пестринами сверху и буроватым чешуйчатым рисунком на груди. В осеннем оперении (после летней линьки) самец, самка и молодые охристо-рыжие, т.к. широкие рыжие каемки на свежих перьях налегают друг на друга и маскируют цвет основной части перьев. Старого самца можно узнать по более заметной светлой брови, темной уздечке и более четкой «маске», основной цвет крыльев и концевой полосы на хвосте черный. У самца-первогодка осенью маска не выражена, от самки-первогодка его отличают черные маховые перья и черная полоса на хвосте. Во всех нарядах хвост контрастно-двухцветный, что хорошо видно даже при коротких перелетах и отличает каменок от всех других птиц. На юге Европейской России обитают другие виды каменок (см. отличия в очерках ниже). Во всех нарядах обыкновенную каменку следует отличать по распределению черного и белого на хвосте: краевая черная полоса у нее занимает примерно треть длины хвоста или меньше. Песня короткая, торопливая и неразборчивая, состоит из набора скрежещущих трелей и свистов. Самец исполняет ее, зависая невысоко в трепещущем полете, или сидя на каком-либо возвышающемся предмете. Поют в основном днем и нечасто. Крики тревоги - резкое «чек-чек», «хи-чек-чек», «хит». Позывка - такое же «чек-чек», «чек», напоминает звуки удара друг о друга небольших камешков. Населяет почти всю Евразию, кроме крайнего юга, а также Аляску, Гренландию, север Северной Америки, крайний север Африки. Гнездится на всей территории нашего региона, во многих районах в подходящих биотопах - обычные птицы. Прилетают после схода снежного покрова. В послегнездовое время кочуют поодиночке и небольшими группами, отлет заканчивается после листопада. Зимуют в Африке, и лишь немногие птицы - на юге Европы. Населяет разнообразные открытые пространства от пустынь до арктических тундр, в т.ч. пустыри, выгоны, берега, строительные площадки, карьеры, в горах - каменистые россыпи и тундровый пояс. Гнездятся в укрытиях, на земле, в земле или низко над землей в пустотах среди камней, норах, горизонтальных трубах, кучах камней или строительного мусора. Возможно, могут сами рыть норы. Гнездо рыхлое и бесформенное, из травинок, мха, корешков, перьев, шерсти; строит его самка, самец может ей помогать. В кладке 4–8, чаще 6 яиц бледно-голубого цвета, без рисунка, лишь изредка бывают редкие красноватые или бурые крапины. Насиживает самка, самец в некоторых парах иногда подменяет самку. Кормят птенцов оба родителя. В средних и южных широтах обычны два выводка за лето. Питаются насекомыми и другими мелкими беспозвоночными, которых собирают на земле, иногда взлетают и ловят летающих насекомых. Высматривая добычу, сидят на присаде, часто зависают в воздухе. В небольшом количестве едят ягоды. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...