05 сентября, 2019

Каменка-плешанка / Oenanthe pleschanka / Pied Wheatear

Каменка-плешанка / 
Oenanthe pleschanka / Pied Wheatear
 Каменка-плешанка / 
Oenanthe pleschanka / Pied Wheatear
Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Каменка-плешанка / 
Oenanthe pleschanka / 
Pied Wheatear
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Каменка-плешанка / Oenanthe pleschanka (Lepechin, 1770) / Pied Wheatear - немного меньше обыкновенной каменки. Масса 15–22 г, длина тела 15–18 см. Манеры в общем как у обыкновенной каменки, но чаще пользуются полетом и менее охотно передвигаются по земле. Самец контрастный, с белым верхом головы (на котором часто бывают темные «помарки»), черными крыльями (в том числе снизу) и спиной. От самца испанской каменки отличается черной спиной. У самки голова, грудь, спина и крылья темные коричневато-бурые, что отличает ее от более светлых каменки-плясуньи и обыкновенной каменки. От самки испанской каменки отличается темной спиной. После линьки в июле–августе у самца верх головы становится рыжевато-бурым, свежие черные перья приобретают рыжие каемки, как и белые перья на брюшке, но самец остается легко узнаваемым. У самки в осеннем пере тоже есть слабый рыжеватый рисунок на оперении верха тела, образованный светлыми каемками. У молодых в гнездовом наряде светлые пестрины на спине и темный чешуйчатый рисунок на груди. Осенних самок и молодых можно отличать от других каменок по рисунку хвоста. Во всех нарядах темная концевая полоса на хвосте узкая, занимает четверть длины хвоста или меньше, а на крайних рулевых перьях темный цвет распространяется далеко вперед. По рисунку хвоста сходна с испанской каменкой, отличается темной спиной. В районах совместного обитания имеет место гибридизация с испанской каменкой, встречаются птицы гибридного облика. Песня состоит из отдельных свистовых фраз и щебетаний, похожа на песню обыкновенной каменки, но в ней меньше грубых и хриплых звуков; включает заимствованные у других птиц элементы. Поют, сидя на каком-нибудь возвышении или невысоко в воздухе. Сигналы тревоги и позывки - «чек-чек», «черррр», «хииит», «хии-чек-чек». Степи, полупустыни и пустыни Евразии от Причерноморья до Забайкалья и Восточного Китая. На большей части наших степных территорий это редкая птица, более обычная в местностях с выходами горных пород. Известны залеты на север до средней тайги. Прилетает позднее обыкновенной каменки. Осенний отлет заканчивается к середине - концу сентября, зимуют в Африке. Предпочитает открытые местообитания с выраженным рельефом и наиболее обычна в гористых или холмистых степях со скальными выходами и каменистыми россыпями. На равнинах выбирает участки с обрывами, оврагами, крутыми берегами, строениями или развалинами, железнодорожными насыпями. Гнездо в укрытии - среди камней, в расщелинах, трещинах скал, в строениях, норах, обычно на глубине менее 30 см. Гнездовой материал - трава, палочки, волокна луба, шерсть, корешки, конский волос. Яйца почти белые, слегка зеленовато-голубоватые, с небольшим количеством красноватых или коричневых пятнышек, иногда с легкой сыпью или совсем без пятен. В кладке 3–7, обычно 5–6 яиц. Насиживает самка 13–14 дней, самец ее не подменяет и не кормит. О птенцах заботятся обе взрослые птицы. Птенцы оставляют гнездо в возрасте 13–14 дней. Известна только одна кладка за лето. Питаются преимущественно наземными насекомыми, охотно едят ягоды. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...