18 сентября, 2019

Сплюшка / Otus scops / Eurasian Scops-Owl

Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Сплюшка / 
Otus scops / 
Eurasian Scops-Owl
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Сплюшка / Otus scops (Linnaeus, 1758) / Eurasian Scops-Owl - маленькая совка с ушками, размером примерно с дрозда (длина тела 19–20 см, размах крыльев 50–54 см, масса 60–135 г). По общему облику похожа на ушастую сову, но в два раза меньше. По сравнению с сычами выглядит более стройной, менее «головастой». Лицевой диск хорошо выражен. Крылья относительно длинные, хвост короткий. Полет бесшумный, маневренный, легкий; волнистый полет сычей для нее не характерен. Ведет ночной образ жизни, днем обычно прячется в гуще ветвей, при опасности вытягивается столбиком и поднимает ушки. Окраска серая или рыжеватая, с многочисленными темными продольными пестринами, а также белыми пятнами. На плечах выделяются светлые линии. Существуют две цветовые морфы - серая и рыжая. На пестринах груди и живота с близкого расстояния заметны небольшие поперечные «ответвления», по всему оперению - неясный поперечный рисунок. В спокойном состоянии обычно держит ушки прижатыми, и тогда видны лишь небольшие перьевые бугорки; при беспокойстве ушки поднимаются. Глаза желтые, клюв темный. Цевка оперена, но перья не заходят на основание пальцев (отличие от других видов совок). Самец и самка по окраске и размеру похожи. Птенец покрыт белым пухом. К вылету из гнезда в возрасте 3–4-х недель у молодых птиц почти полностью формируется мезоптиль, в нем слеток похож на взрослую птицу, отличаясь более короткими крыльями и хвостом (полностью они дорастают только примерно на 45-й день), более светлой окраской, более четкой поперечной полосатостью на груди и животе, остатками пуха на спине и голове. В возрасте 40 дней начинается частичная линька в первый взрослый наряд. Евразия на восток до Байкала, в Европейской части России от южных границ примерно до 60о с.ш. В южных и западных районах обычна или по крайней мере не редка, к северу численность снижается, и здесь это редкий вид с колеблющейся численностью. Живет в различных лиственных и смешанных лесах, парках, садах, лесополосах, рощах, не избегает населенных пунктов. Придерживается опушек и полян. Гнездо обычно в дупле, но могут поселяться в дуплянках, норах, нишах скал и построек, старых гнездах сорок и т.п. Пары часто используют одну и ту же территорию и место для гнезда в течение многих лет подряд. В кладке 2–6 белых яиц. Насиживает самка, потомство выкармливают оба родителя. Птенцы разновозрастные, т.к. насиживание начинается с первого или второго яйца. Питается преимущественно крупными насекомыми, которых может добывать в воздухе, с листьев и веток, на земле. Нередко ловит также других мелких животных: птиц, млекопитающих, земляных червей, пауков и др. Перелетная птица, зимует в Средиземноморье и тропической Африке к югу от Сахары. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...