27 сентября, 2019

Большая синица / Parus major / Great Tit

Большая синица / Parus major / Great Tit
Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Большая синица / 
Parus major / Great Tit
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Большая синица / Parus major (Linnaeus, 1758) / Great Tit - мелкая (размером с воробья), пестро окрашенная, подвижная и крикливая птица, самая крупная синица в фауне России. Благодаря весьма характерному облику, повсеместному распространению и высокой численности хорошо известна любителям птиц. Длина тела 12,5–14 см, масса 12–22 г. Самец и самка окрашены в целом сходно. Окраска яркая и контрастная. Верх тела буровато-зеленый, низ лимонно-желтый, крылья и хвост серовато-голубые. Голова черная с голубоватым отливом на шапочке. На затылке, позади черного темени, небольшое белесое пятно, плавно переходящее в желтовато-зеленый зашеек и зеленый цвет спины. От основания клюва, под уздечкой и глазом находится большое каплевидное белое пятно - «щека», по своему заднему краю обведенная широкой черной полосой. Черное горло в центре груди переходит в широкий черный «галстук», который у самцов проходит через всю грудь, брюхо, сильно расширяется на уровне лап, а затем, заметно сужаясь, доходит до самого конца подхвостья. Белые концы больших кроющих второстепенных маховых перьев образуют четкую белую полосу, хорошо заметную поперек сложенного крыла. На третьестепенных маховых перьях контрастные светло-голубые каемки. Наружные опахала крайней пары рулевых перьев целиком белые, небольшие белые пятна имеются на концах еще двух прилегающих к ним пар рулевых перьев. Подхвостье голубовато-серое. Клюв и глаз черные, лапы серо-голубые. Самка окрашена чуть тусклее, черные партии оперения лишены металлического отлива, галстук гораздо уже, чем у самца, иногда прерывистый, без расширения на брюхе. У молодых птиц все участки черного оперения на голове замещены оливково-бурым. Крылья и хвост с заметным серовато-оливковым налетом. Щеки желтоватые, нерезко ограниченные по заднему краю, основание клюва и углы рта желтые. На месте галстука короткая, исчезающе тонкая буроватая полоса, едва доходящая до брюха. От лазоревки отличается более крупными размерами, наличием черной шапочки, отсутствием белой брови и темной полосы через глаз, а главное - широким черным галстуком, тянущимся от горла до брюха. От московки и всех остальных синиц отличается размерами, наличием в окраске зеленых и желтых тонов и все тем же широким черным галстуком. Голос очень звонкий и громкий, звуковой репертуар чрезвычайно разнообразен. Набор позывок включает короткие крики «пит…», «цит…», «цсии…», «тиньк…» - последняя очень похожа на позывку зяблика, серии криков: «чи-чи-чи-чи…» или «чаа-чаа-чаа…». Песня весьма однообразна, это многократно повторяющаяся двух- или трехсложная фраза: «тии-чии…», «вии-тии…» или «чинь-чи-вир…», «ти-ти-ви…». Самка поет редко, ее песня мало отличается от песни самца. Огромный ареал охватывает почти всю Евразию. В Европейской России ее нет только на крайнем севере и северо-востоке. На всем протяжении своего ареала является самой обычной птицей, местами весьма многочисленна. Экологически очень пластичная птица, населяет самые разнообразные древесно-кустарниковые биотопы, даже те, которых избегают все остальные виды синиц. Предпочитает сильно разреженные леса, большие поляны среди густого древостоя, лесные опушки. Охотно селится в лесополосах, парках, скверах, садах. В степной зоне заметно тяготеет к населенным пунктам. Преимущественно оседлая птица, совершает небольшие сезонные кочевки. Для птиц, живущих близ городов и поселков, характерна массовая зимняя прикочевка в населенные пункты, а весной - разлет за его пределы. Питание смешанное, летом в нем преобладают беспозвоночные, зимой - плоды, семена, орехи и ягоды. В отличие от большинства своих родственников, большая синица не делает запасов на зиму, но охотно отыскивает и поедает запасы других видов синиц. Это один из немногих видов птиц, способных пользоваться инструментами для того, чтобы извлечь кормовой объект из недоступного места (например, достать личинку из трещины с помощью иголочки хвои). Главный посетитель птичьих кормушек. Осенью и зимой регулярно формирует смешанные стаи с другими видами синиц, поползнями, дятлами, пищухами; в таких стаях доминирует над остальными видами синиц. Начало гнездового периода зависит от географической широты местности и может приходиться на период с января по март, размножение бывает растянуто до сентября. В отличие от большинства синиц, для нее известны случаи полигамии, каждый сезон гнездовые пары формируются заново. Гнездо устраивает в естественной полости или дупле, искусственном гнездовье, в трещине скалы или постройке человека. Гнездо строит самка, гнездовая постройка представляет собой чашечку, свитую из мха, растительных волокон, травы, шерсти и перьев. В кладке 5–18 белых с красноватыми или коричневатыми крапинками яиц, насиживает самка на протяжении 12–15 дней. Выкармливание длится 16–22 дня, кормят оба родителя. После вылета из гнезда докармливание продолжается примерно 25 дней. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...