11 сентября, 2019

Домовый воробей / Passer domesticus / House Sparrow

 Домовый воробей / Passer domesticus / House Sparrow
 Домовый воробей / Passer domesticus / House Sparrow
 Домовый воробей / Passer domesticus / House Sparrow
 Домовый воробей / Passer domesticus / House Sparrow
 Домовый воробей / Passer domesticus / House Sparrow
Домовый воробей / Passer domesticus / House Sparrow
Домовый воробей / Passer domesticus / House Sparrow
 Домовый воробей / Passer domesticus / House Sparrow
 Домовый воробей / Passer domesticus / House Sparrow
Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Домовый воробей / 
Passer domesticus / 
House Sparrow
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Домовый воробей / Passer domesticus (Linnaeus,1758) / House Sparrow - мелкая птица плотного телосложения. Длина тела 14–18 см, масса 20–39 г. Одна из самых широко распространенных и многочисленных птиц мировой фауны, почти обязательный обитатель большинства населенных пунктов. Вдали от поселений человека встречается крайне редко. Самец и самка отличаются очень хорошо, окраска самца в брачном оперении заметно отличается от окраски в свежем (осеннем) наряде. У самца в брачном пере верх головы серый, бока головы от глаз до основания шеи и зашейка насыщенно каштанового цвета. Уздечка черная, слегка заходит за глаз. Чуть выше и позади глаза маленькое белое пятно. Щеки и кроющие перья уха беловатые или светло-серые, заметно контрастирующие с остальным оперением головы. Черное горло сливается с черным верхом груди и образует контрастный «галстук». Спина коричневато-рыжая с продольными черными полосами. Надхвостье шиферно-серое. Низ грязно-белый, с сероватым или буроватым оттенком. Маховые и кроющие маховых перьев темно-коричневые, с контрастной охристой каймой. Концы средних кроющих второстепенных маховых перьев с широкими белыми кончиками, которые сливаются в заметную белую полоску у сгиба крыла. Перья хвоста коричневато бурые, с охристыми краями. Глаза темно-карие, клюв черный, лапы телесного цвета. После осенней линьки, в свежем оперении, самцы выглядят более светлыми и охристыми. Серый цвет на голове и надхвостье заменяется серовато-бурым, окраска головы становится менее контрастной. Черный цвет на груди исчезает, остается только на горле. На перьях крыльев и спины появляются светло-охристые каемки, низ тела также приобретает светло-охристый оттенок. Клюв меняет окраску с черного на бурый, с желтым основанием. Окраска самки значительно более тусклая и не подвержена столь заметной сезонной изменчивости. Верх головы охристо-бурый, от глаза к зашейку проходит широкая светло-охристая бровь, щеки серовато-охристые, горло беловатое. Окраска верха тела, крыльев и хвоста как у самца, но более тусклая, без шиферно-серых тонов на голове и надхвостье, светлая полоса на крыле не белая, а рыжевато-охристая. Низ тела беловатый с охристым оттенком. Клюв бурый с желтым основанием. Молодые птицы по окраске очень похожи на самку, но еще более тусклые, с полным отсутствием в оперении черного цвета. Клюв светлее, чем у самки, с желтыми краями и желтыми углами рта. От полевого самец домового воробья отличается серым верхом головы, отсутствием черного пятна на щеке, наличием черного цвета не только на горле, но и на верхней части груди. От черногрудого самец домового воробья отличается серым верхом головы, значительно более светлой спиной, отсутствием черных пестрин на боках тела и на надхвостье. Самка домового воробья отличается от самки черногрудого воробья отсутствием даже слабых пестрин на боках. Звуковой репертуар небогат, состоит из различных по длительности и тембру криков «чиррп», «чррии» или «чиип», употребляемых с разной громкостью и в разных сочетаниях. Оформленной песни нет, вместо нее используются повторяющиеся серии тех же самых криков. При исполнении «песни» самец принимает характерную позу, с опущенными до земли крыльями и задранными вверх головой и хвостом. Интродуцирован на всех материках (за исключением Антарктиды) и большинстве островов. Северные пределы распространения ограничены зоной субарктики, в арктических поселках гнездится спорадически. На большей части территории России распространен повсеместно, будучи тесно связанным с антропогенными ландшафтами. Является одной из самых многочисленных птиц населенных пунктов и разнообразных антропогенных ландшафтов. В силу очень тесной привязанности к человеку ведет почти исключительно оседлый образ жизни. Часто поселяется разрозненными колониями или небольшими поселениями. Предпочитает гнездиться в закрытых полостях и нишах различных построек и сооружений человека. Возможно гнездование в естественных дуплах, дуплянках и норах. В степной зоне на юге региона может гнездиться открыто - в кронах деревьев и кустарников. Строят гнездо оба члена пары. Гнездовая постройка представляет собой рыхлую чашу из сухих стеблей травы, растительных волокон, пуха и шерсти. В случае открытого гнездования гнездо в форме большого неаккуратного шара из травы с боковым входом. В кладке 4–6 беловатых яиц зеленоватого или голубоватого оттенка с мелкими серыми или бурыми крапинками; окраска яиц очень изменчива. Насиживает в основном самка, но иногда ее может сменять самец. Насиживание длится 12–14 дней, выкармливают птенцов оба родителя в течение 14–17 дней. В течение лета пара может вырастить два и даже три выводка. Основу питания составляют зерна разнообразных злаков, ее дополняют семена, ягоды и плоды, молодые листья и побеги, насекомые, а также любые съедобные объекты, которые птица может обнаружить в городской среде. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / 
Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...