11 сентября, 2019

Фазан / Phasianus colchicus / Common Pheasant

 Фазан / Phasianus colchicus / Common Pheasant
Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Фазан / 
Phasianus colchicus / 
Common Pheasant
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Фазан / Phasianus colchicus (Linnaeus, 1758) / Common Pheasant - птица крупных размеров, длина тела самца 75–89 см (из них 42–59 см приходится на хвост), длина тела самки 53–62 см (длина хвоста примерно 30 см), размах крыльев 70–90 см, масса 0,5–1,8 кг. Ведёт наземный образ жизни, но может кормиться и ночевать на деревьях. Бегает быстро, легко лавируя в густых зарослях. При опасности шумно взлетает вверх и улетает на небольшое расстояние с высокой скоростью. Окраска самца очень яркая, в ней сочетаются оттенки всех основных цветов видимого спектра, а также чёрный и белый; шея тёмная, с фиолетово-зелёным отливом, лишённые оперения бока головы ярко-красные, а у шапочки выделяются кожисто-перьевые ушки. У самки окраска покровительственная: многочисленные чёрно-коричневые пестрины расположены рядами на серовато-песочном фоне. Сезонная изменчивость в окраске оперения не выражена. Молодые птицы похожи на самку, но тусклее, пестрины менее упорядочены, хвост короче. Молодой самец в конце лета приобретает отдельные черты наряда взрослого самца. Пуховые птенцы снизу желтоватые, сверху охристые с рисунком из рыжеватых полос с чёрной окантовкой. Благодаря яркой окраске (самец) и длинному хвосту в природе легко отличается от всех других видов. Образует несколько десятков географических рас и подвидов. В естественном состоянии в Европейской России в северном Предкавказье и на западном побережье Каспийского моря к северу до низовьев Волги обитает северокавказский подвид Ph. c. septentrionalis, отличающийся от «охотничьего» фазана отсутствием белого ошейника. Так называемый «охотничий» фазан издавна широко расселён по Европе. Самцы этой формы, появившейся в результате искусственного разведения и гибридизации разных подвидов, имеют неширокий белый ошейник. При токовании самец издаёт грубый, но звонкий двусложный крик, сопровождаемый частыми взмахами крыльев, создающими особый вибрирующий звук. При сильном возбуждении вблизи самки негромко «гукает». Самка молчалива; вспугнутая, издаёт тонкий писк. Основная часть ареала со сплошным распространением вида находится в Юго-Восточной Азии. В других местах Евразии встречается на небольших изолированных территориях, где обитают отдельные подвиды. В ряде мест интродуцирован. Для изолированных популяций характерен оседлый образ жизни. На севере ареала и в горах при установлении высокого снегового покрова откочёвывает на десятки километров в малоснежные районы. Излюбленные местообитания - поймы рек с лесами и кустарниками. Населяет также поля и фруктовые сады, редко поднимаясь выше 500–700 метров над уровнем моря. Участок обитания обычно включает густые заросли травы и кустарника, к которым примыкают открытые луговые поляны и водопои. Нередко летает к местам кормёжки, ночёвки, водопоя. Вне периода размножения держится небольшими разреженными группами, образуя в конце лета и осенью скопления по несколько десятков особей на местах кормёжки. Токующий самец обычно привлекает на свой участок несколько самок. Гнездо с двумя входами располагается в густых зарослях, прикрыто сверху густым переплетением стеблей травы. Лоток глубокий, выстлан толстым слоем сухой травы. Самка насиживает кладку, состоящую обычно из 9–12 яиц, и водит птенцов в одиночку. За год выводит потомство один раз. Состав корма разнообразен. Его основу составляют массовые виды растений и животных. Обычно это зелёные части растений, цветы, ягоды, семена, почки, различные насекомые, пауки, моллюски. В начале зимы в корме бывает особенно много ягод и семян. Источники информации: Птицы Европейской части России. Фазан.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...