03 сентября, 2019

Колпица / Platalea leucorodia / Eurasian Spoonbill

 Колпица / Platalea leucorodia / Eurasian Spoonbill
Колпица / Platalea leucorodia / Eurasian Spoonbill
 Колпица / Platalea leucorodia / Eurasian Spoonbill
 Колпица / Platalea leucorodia / Eurasian Spoonbill
Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Колпица / 
Platalea leucorodia / 
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Колпица / Platalea leucorodia (Linnaeus, 1758) / Eurasian Spoonbill - длинноногая околоводная птица чисто-белой окраски, напоминающая средних размеров цаплю. Длина тела 80–90 см, размах крыльев 115–130 см. Самая характерная деталь облика - необычная форма клюва: он длинный (заметно длиннее, чем у цапель), сплющенный по горизонтали и расширенный на конце в форме округлой лопаточки. Держится, как правило, на мелководье, чаще всего группами. В поисках пищи бродит по брюхо в воде, опустив клюв в воду и совершая им движения из стороны в сторону, наподобие работы миноискателем. Взрослые птицы в брачном наряде чисто-белые, с желтоватым налетом на зобу, на голове - пышный лежачий хохол, горло неоперенное, желтое, ноги и клюв черные, только кончик «лопаточки» желтый. В зимнем наряде хохол и желтизна на зобу исчезают. Молодые птицы отличаются от взрослых розоватым клювом и телесного цвета ногами (с возрастом и ноги и клюв постепенно сереют и темнеют), на концах маховых перьев у них могут быть темные ободки. Встречается в нижней части бассейнов наших крупных рек, впадающих в Черное, Азовское и Каспийское моря. Распространена крайне неравномерно, численность низкая. Занесена в Красную Книгу России. Зимует в южной Азии, ближайшие места зимовок находятся в Турции. Встречается на разнообразных крупных водоемах, как пресных, так и солоноватых. Держится в глухих зарослях камыша, тростника, ивы и других околоводных кустарников по берегам озер, речных стариц, труднодоступных топей или морских островов. Гнездится колониями, часто совместно с другими водными птицами - цаплями, бакланами и даже чайками, в труднодоступных местах. Гнезда могут располагаться на деревьях, на заломах прошлогоднего тростника или просто на земле. Наземное гнездо представляет собой большую кучу тростниковых стеблей и листьев. На деревьях гнезда строят из ветвей с небольшой примесью стеблей тростника и листьев в лотке. Чем ближе к центру колонии, тем теснее расположены отдельные гнезда, в некоторых случаях невозможно даже найти границы между ними. На одной куче могут насиживать кладку 2 или 3 колпицы. Чаще промежутки между отдельными гнездами составляют от 1 до 2 м. Отдельные гнезда, расположенные среди густых зарослей, в некоторых случаях бывают соединены многочисленными коридорами, проходящими среди тростника и протоптанными самими птицами. В кладке обычно 3–4 грязно-белых, вытянутых яйца. Птенцы вылупляются голыми и беспомощными, их выкармливают оба родителя. Питается водными беспозвоночными животными (включая довольно крупных, таких как раки), земноводными и мелкой рыбой. Предпочитает кормиться на слабо текущей воде, поэтому часто образует скопления на взморье или на озере вблизи устья впадающей реки или небольшой протоки. Во время охоты на проточном водоеме птицы выстраиваются косой линией и двигаются против течения. Будучи осторожной птицей, предпочитает открытые участки, где издали может заметить приближение опасности. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...