27 сентября, 2019

Каравайка / Plegadis falcinellus / Glossy Ibis

Каравайка / Plegadis falcinellus / Glossy Ibis
Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Каравайка / 
Plegadis falcinellus / 
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Каравайка / Plegadis falcinellus (Linnaeus, 1766) / Glossy Ibis - длинноногая птица с длинным изогнутым клювом, напоминающая по облику крупного кулика. Длина тела 55–65 см., размах крыльев 80–95 см. Из настоящих куликов больше всего похожа на кроншнепа, от которого отличается однотонно-темной окраской. Держится по берегам водоемов, чаще стайками, довольно подвижна, редко стоит на месте, чаще бродит по мелководью, опускает голову под воду, обследует клювом дно. Иногда садится на деревья. При опасности взлетает, в полете чередует довольно частые взмахи крыльев и скольжение. Шею в воздухе держит вытянутой вперед, сам полет выглядит несколько более тяжелым и быстрым, чем у цапель. В стаях каравайки всегда выстраиваются клином или косой линией, а не летают беспорядочной кучей. Взрослые птицы имеют очень темную окраску, которая издалека и при слабом освещении может показаться почти черной. Однако при хорошем освещении и вблизи видно, что голова, шея, грудь и нижняя сторона туловища у них темно-бордовые (цвета гнилой вишни), а сложенные крылья отливают зеленовато-пурпурным металлическим блеском. Молодые птицы отличаются тем, что голова и шея у них серые, усыпанные множеством мелких белых пестрин. На рассматриваемой территории встречается в нижнем течении крупных рек, впадающих в Черное, Каспийское и Азовское моря. Перелетна, возможны единичные зимовки в пределах гнездового ареала. Зимует в Африке и в Индии. Гнездится колониями, часто совместно с цаплями и бакланами, на деревьях или в зарослях тростника, обычно в местах труднодоступных для человека. Искусно построенное, гнездо представляет собой неглубокую «ажурную» постройку, нередко просвечивающую насквозь, из сухих листьев тростника с добавлением сухих веток. Изредка птицы занимают гнезда квакв и других цапель, но при этом перестраивают их. В постройке гнезда участвуют оба партнера. В кладке 3–5 зеленовато-голубых яиц. В насиживании кладки принимают участие оба родителя, продолжая в этот период подправлять гнездо. Свободная от насиживания птица приносит другой корм. Выкармливают птенцов оба родителя, причем самец только приносит пищу и передает ее самке, а она кормит птенцов в один или два приема, через 15–20 минут. Изредка приносит пищу и самка. Питается разнообразной водной и сухопутной живностью - мелкой рыбой, амфибиями, ракообразными, насекомыми, которых добывает на мелководье и по берегам водоемов. Часто охотится вблизи поселков и сельхозугодий. Состав пищи меняется в зависимости от времени года: при массовом появлении головастиков и мелких лягушат каравайки в основном потребляют эту пищу, в периоды массового появления саранчи переходят на питание главным образом этими насекомыми. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...