24 сентября, 2019

Серощёкая поганка / Podiceps grisegena / Red-Necked Grebe

Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Серощёкая поганка / 
Podiceps grisegena / 
Red-Necked Grebe
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Серощёкая поганка / Podiceps grisegena (Boddaert, 1783) / Red-Necked Grebe - крупная поганка, уступающая размерами лишь чомге. Длина тела 40–50 см, размах крыльев 77–85 см. По сравнению с чомгой, шея более толстая и короткая, клюв также короче, туловище - компактнее. В брачном наряде не имеет никаких перьевых украшений на голове (только совсем небольшой хохолок), в зимнем же отличается от чомги тем, что граница между черной «шапочкой» и белой щекой проходит точно через глаз, а не над ним, как у последней. По сравнению с чомгой, значительно легче и с более коротким разбегом взлетает с воды. Как и чомги, серощекие поганки способны летать в клиновидном строю. В брачном наряде издали выглядит рыжевато-бурой, с более темной спиной. Белое брюхо у плавающих птиц скрыто под водой, и единственные яркие светлые пятна, которые заметны у птицы - это собственно серые щеки. Верх головы («шапочка») черный, шея рыжая, клюв черный с желтым основанием. Глаза темные. В полете хорошо заметны белые второстепенные маховые перья и большие белые пятна по передней кромке крыла, от плеча до кисти. Зимой серощекая, как и другие поганки, надевает скромный двуцветный наряд с сочетанием темно-серого верха и белого низа, клюв однако и в это время сохраняет характерную двуцветную окраску или же делается почти целиком желтым, с сероватым кончиком. Пуховые птенцы темно-серые с черными и белыми продольными полосками на голове и шее, голые пятна между углами рта и глазами у них розовые, клюв тоже полосатый - на нем чередуются черные и розовые полоски, причем с возрастом розовый цвет очень быстро сменяется на желтый. Голос у серощекой поганки, пожалуй, наиболее неблагозвучный среди всей ее родни. Это пронзительные визгливо-хрипящие вопли, больше всего напоминающие голоса дерущихся возле корыта свиней. Распространена довольно широко, но крайне неравномерно. На север заходит дальше чомги, встречается на севере Карелии, обычна под Санкт-Петербургом, в то же время гнездится и на юге, в низовьях Волги, а вот под Москвой отсутствует. Зимует у нас в прибрежных водах Черного моря, хотя, как и другие поганки, способна оставаться на зимовку на незамерзающей воде и в более северных районах. Немногочисленна. Держаться предпочитает на открытой воде, любит большие водоемы с просторными плесами. Манерой держаться на воде напоминает чомгу. Гнездовая биология сходна с таковой остальных поганок. Питается в основном мелкой рыбой, также ест и водных беспозвоночных. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...