30 сентября, 2019

Черношейная поганка / Podiceps nigricollis / Black-Necked Grebe

 Черношейная поганка / 
Podiceps nigricollis / Black-Necked Grebe
Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Черношейная поганка / 
Podiceps nigricollis / 
Black-Necked Grebe
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Черношейная поганка / Podiceps nigricollis (C.L.Brehm, 1831) / Black-Necked Grebe - мелкая поганка, по размерам и облику близкая к красношейной. Длина тела 28–34 см, размах крыльев 56–60 см. Телосложение компактное, шея, когда не вытянута, кажется короткой; птица часто распушает оперение и тогда выглядит почти круглой. От красношейной поганки в брачном наряде отличается свисающими вниз, словно постоянно мокрыми желтыми перьевыми «ушками» по бокам головы и полностью (или почти полностью) черной шеей, в зимнем - «чумазыми» щеками, и в любое время - более тонким и как бы вздернутым кверху клювом. Манера держаться на воде - примерно как у других поганок. Подвижна до суетливости, любопытна и мало боится человека. В гнездовое время предпочитает держаться поближе к зарослям надводной растительности, возле их кромки или в небольших прогалах. Зимой, подобно другим поганкам, придерживается открытой воды. В брачном наряде окраска в основном черная, на этом фоне выделяются золотистые «ушки» по бокам головы, кроваво-красные глаза и темно-рыжие бока. У отдельных экземпляров рыжий цвет может также заходить на грудь и частично на шею. Брюхо белое, но его видно только тогда, когда чистящая оперение птица переворачивается в воде на спину, или в полете. В последнем случае также заметны белые второстепенные маховые перья. Клюв черный. В зимнем наряде окраска двухцветная - темно-серый верх и белый низ, клюв серо-роговой. Пуховые птенцы серые, с узором из белых полосок на голове, в первые дни на голове заметны голые красные пятнышки между клювом и глазом и на лбу. Встречается почти по всей рассматриваемой территории, исключая северные регионы. Граница распространения проходит примерно по широте Петербурга, на юг же доходит до побережья Черного и Азовского морей, где птицы зимуют. Впрочем, при наличии незамерзающей воды отдельные особи могут оставаться на зимовку и значительно севернее. В целом в направлении с севера на юг черношейная поганка замещает красношейную. Немногочисленна, но довольно обычна в подходящих местах. В средней полосе уступает в численности только чомге. Как правило, поселяется на небольших, сильно заросших водоемах - например, пойменных озерах и рыборазводных прудах. На больших озерах занимает обычно глубокие заросшие заливы. Предпочитает гнездиться группами, своего рода рыхлыми колониями, где гнезда находятся на расстоянии от нескольких десятков сантиметров до нескольких метров друг от друга. Особенно охотно устраивает подобные поселения в колониях озерных чаек (реже - других чаек или крачек). В кладке 4–5 белых яиц, которые, как и у других поганок, в процессе насиживания окрашиваются влажным гнездовым материалом и становятся бурыми или рыжеватыми. Птенцов воспитывают, возят на себе и кормят оба родителя. Вне сезона размножения (или просто неразмножающиеся птицы) могут встречаться также на крупных реках, озерах, водохранилищах - и даже на море. Питаются черношейные поганки в основном водными беспозвоночными, реже - мелкой рыбой. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...