28 сентября, 2019

Чиж / Spinus spinus / Eurasian Siskin

Чиж / Spinus spinus / Eurasian Siskin
Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Чиж / 
Spinus spinus / 
Eurasian Siskin
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Чиж / Spinus spinus (Linnaeus, 1758) / Eurasian Siskin - один из самых мелких представителей семейства. Длина тела 11–14 см, размах крыльев 19–23 см, масса 10–18 г. Хвост короткий, с довольно глубокой вырезкой. Клюв относительно длинный, тонкий и заостренный. На темном крыле хорошо заметны две желтые полоски, образованные пятнами на вершинах кроющих перьев крыла. По бокам хвоста - желтые поля, аналогичные таковым у зеленушки. При кормежке, как и чечётка, нередко подвешивается вниз головой на шишечках ольхи и веточках березы. Общая окраска самца яркая, желто-зеленая. Бока головы, грудь, поясница и надхвостье желтые. Бока нижней стороны тела, брюхо и подхвостье беловатые с темными пестринами. Зашеек и спина желтовато-зеленые, с узкими продольными штрихами или иногда без них. На голове хорошо заметная черная шапочка. Под клювом небольшое черное пятно. Маховые в вершинной части черно-бурые с узкой зеленоватой каймой на наружных опахалах, в основании - желтые. Такая топография распределения окраски образует на крыле пестрый рисунок, состоящий из желтых пятен на темном фоне. Верхние кроющие перья хвоста зеленовато-оливковые, центральные рулевые перья черновато-бурые, у остальных рулевых перьев основная половина опахал желтая, вершина черновато-бурая. Самка более тусклой, зеленовато-бурой окраски, без темной шапочки и пятна под клювом, с многочисленными продольными темными пестринами. Нижняя сторона грязно-белая с желтоватым оттенком и с узкими темными стержневыми штрихами. «Зеркальце» на крыле и основания рулевых перьев бледно-желтые. Ноги и клюв рогового цвета. Радужина темно-бурая. Молодые птицы в ювенильном наряде более пестрые, чем самки, с еще более многочисленными черными штрихами на голове и теле. На кроющих перьях крыла заметны охристые каемки, хорошо выделяется «зеркальце» на крыле. От зеленушки отличается мелкими размерами, наличием черных пятен и пестрин. От сопоставимого по размерам европейского вьюрка отличается стройным длинным клювом и наличием резко выраженных желтых пятен на крыльях и хвосте. Песня - быстрые высокие щебечущие и журчащие трельки с добавлением сигналов «чжии», «тили-тили», «циви-циви»; они же используются как позывки. Поют на деревьях и в токовом полете. Гнездовой ареал охватывает хвойные леса от Пиренеев и Скандинавии на восток до побережий Охотского и Японского морей, Камчатки, Курильских и Японских островов. В области долины Енисея и Предбайкалья существует разрыв гнездового ареала, в пределах которого вид встречается очень нерегулярно, преимущественно во время кочевок. Изолированно гнездится на Кавказе и в Крыму. В лесной зоне Европейской России гнездящийся и кочующий вид, численность очень сильно колеблется по годам. В степной зоне встречается во время кочевок. Изолированная гнездовая популяция существует на Кавказе. В гнездовой период птицы держатся парами, в остальное время - стайками. В сезон размножения - настоящая лесная птица, населяет высокоствольные еловые или смешанные с елью леса, нередко по соседству с речными поймами и долинами ручьев. Гнездо, представляющее собой толстостенную чашу из мха, корешков, травинок и растительных волокон, чаще всего располагается в кронах хвойных деревьев. Изредка может быть построено и в 2–3 м от земли, например, в густой еловой лапе. Лоток выстлан пухом, шерстью и перьями. В кладке 3–6 яиц белой, слегка голубоватой или зеленоватой окраски, с немногими редкими бурыми или ржавчатыми пятнышками и завитками различной плотности и размеров. Птенцы покрыты редким голубовато-серым пухом, ротовая полость ярко-красная, клювные валики желтые. Преимущественно растительноядны и даже птенцов выкармливают большей частью семенами хвойных пород, ольхи и разных трав, а также насекомыми. Для взрослых птиц семена - практически единственная пища. Собирают их на снегу или на земле либо вытаскивают из раскрывающихся шишек, из шишечек ольхи. Именно ольха является одним из важнейших кормовых растений в течение почти всего года. Очень склонны к перемещениям даже в разгар гнездового сезона, так что стайки кочующих чижей можно видеть на большей части нашего региона практически круглый год. Наиболее заметны и многочисленны осенью и зимой. Стайки довольно плотные, птицы обычно густо сидят на дереве и дружно взлетают. Нередко образуют смешанные стайки с чечётками и другими вьюрковыми. Прочных территориальных связей не имеют, типичный кочующий вид. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...