16 сентября, 2019

Малая поганка / Tachybaptus ruficollis / Little Grebe

Малая поганка / Tachybaptus ruficollis / Little Grebe
Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Малая поганка / 
Tachybaptus ruficollis / 
Little Grebe
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Малая поганка / Tachybaptus ruficollis (Pallas, 1764) / Little Grebe - самая маленькая поганка, величиной с дрозда (длина 25–29 см, размах крыльев 40–45 см). Выглядит компактной, кругленькой и короткошеей, издалека напоминает пухового птенца. Часто на воде распушает оперение, что еще усиливает это сходство. Даже в брачном наряде не имеет никаких перьевых украшений на голове. Клюв короткий, кажется немного вздернутым вверх. Взлетает заметно легче других поганок, летит обычно низко над водой. На суше также чувствует себя более уверенно, чем они, способна даже неуклюже ходить, держа туловище под углом к земле. Впрочем, по собственной воле на берег все равно не выбирается. В брачном наряде окраска темно-бурая, шея и щеки каштаново-рыжие, в углах рта - маленькие, но отчетливо видимые издали, словно флюоресцирующие, белые пятна. Нижняя часть тела, в отличие от других поганок, почти полностью темная - светлые только низ брюшка и пушистые перья сзади, на месте отсутствующего хвоста - впрочем, их видно не всегда. Крылья бурые, с более или менее выраженными белыми пятнами на второстепенных маховых. Клюв черный, глаза карие. В зимнем наряде почти или полностью исчезают белые пятна в углах рта, рыжий цвет на голове и шее бледнеет до светло-бурого, бока тоже заметно светлеют, клюв делается светло-роговым. Пуховые птенцы черные с красноватыми продольными полосками на спине и белыми - на голове и шее, клювы у них ярко-розовые. У подросших молодых на голове и шее светлые полоски бывают заметны вплоть до появления взрослого оперения. Голос можно описать как разнообразное свиристенье и щебетанье - довольно высокое и мелодичное. Встречается в основном в южной части рассматриваемой территории, северная граница ареала проходит примерно по широте Москвы. Практически повсюду у нас малая поганка немногочисленна, а чаще редка, и кажется еще более редкой из-за скрытного образа жизни. Поселяется обычно на сильно заросших стоячих водоемах, где ведет себя скрытно и незаметно. В отличие от других поганок, у малой практически не выражено брачное демонстрационное поведение («танцы»). Предпочитает держаться среди зарослей водных растений, там же устраивает свои плавающие гнезда из растительных остатков, которые собирает с воды и со дна. В кладке 4–6 грязно-белых яиц, которые в процессе насиживания постепенно темнеют. Птенцы в первые дни жизни, как и у других поганок, ездят верхом на родителях, спрятавшись в их оперении, и только потом постепенно начинают самостоятельно спускаться на воду. По окончании сезона размножения нередко собираются небольшими стайками и постепенно начинают откочевывать к югу. При наличии незамерзающей воды способны зимовать и в средней полосе, например на крупных реках. Основные зимовки находятся, однако, южнее - в прибрежных водах Черного моря, хотя много птиц зимует и на пресных водоемах. В этот период придерживаются открытой воды. Пищей им служат в основном разнообразные водные беспозвоночные, реже - мелкая рыба. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...