07 сентября, 2019

Чёрный дрозд / Turdus merula / Eurasian Blackbird

Чёрный дрозд / Turdus merula / Eurasian Blackbird
 Чёрный дрозд / Turdus merula / Eurasian Blackbird
Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Чёрный дрозд / 
Turdus merula / 
Eurasian Blackbird
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Чёрный дрозд / Turdus merula (Linnaeus, 1758) / Eurasian Blackbird - птица характерной внешности, в европейской России сходных видов не имеет. Дрозд средних размеров, примерно с рябинника. Взрослый самец полностью чёрный, с ярко-жёлтым клювом и жёлтым кожистым кольцом вокруг тёмного глаза. Легко определяется в полевых условиях даже со значительного расстояния. У молодых самцов до года клюв и кольцо не столь яркие, имеют тёмный налёт, а всё оперение более тусклое, не столь чистое. Самки в целом так же тёмные, бурые, снизу светлее, с более или менее выраженными пятнами на горле, зобе и груди. Их окраска подвержена индивидуальной изменчивости, проявляющейся в наличии более светлых и более тёмных особей, выраженности и степени опестрённости. Молодые птицы похожи на самок, но имеют рыжеватый налёт, по верху тела у них есть продольные штрихи,а снизу - пестрины. Северная Африка, большая часть Европы, Азия от Средиземноморья до восточного Китая. В Европейской России распространён от южных границ на север до Ленинградской области и 59-й параллели. От западных границ до восточного Урала. На Кавказе и в Предкавказье к северу до долины Кубани и северной окраины Ставропольской возвышенности обитает подвид T.m.aterrimus, самки которого снизу темнее, чем merula, с менее развитой ржавчатой окраской в области груди и с более тонким клювом. Всю остальную территорию европейской России населяет номинативный T.m.merula, чьи самки в целом светлее, с более развитой ржавчатой окраской на груди, с более толстым клювом. В целом перелётный вид, но в некоторых регионах остаётся на зимовку( в последние годы количество зимующих птиц увеличивается, а область зимовок расширяется). В Москве в некоторых лесопарках в последние годы зимовка приобрела регулярный характер. Населяет смешанные, широколиственные и хвойные леса, с густым подлеском и кустарником, тяготеет к увлажнённым местам. В западных областях становится всё более синантропным, поселяясь в парках и садах. Гнездится либо на земле либо на деревьях и кустах на высоте до нескольких метров. Гнездо из травы с грязью и листьями. В кладке 3-6 яиц. Насиживание до 15 дней. Питается беспозвоночными - насекомыми, пауками, червями и моллюсками, а так же ягодами. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...