04 сентября, 2019

Мородунка / Xenus cinereus / Terek Sandpiper

Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Мородунка / 
Xenus cinereus / 
Terek Sandpiper
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Мородунка / Xenus cinereus (Guldenstadt, 1775) / Terek Sandpiper - кулик среднего размера, примерно со скворца, коренастый, с короткими серно-желтого цвета ногами и характерным, изогнутым кверху клювом. В полете хорошо видна белая полоса по заднему краю крыла и светло-серое надхвостье и хвост. Длина тела 22–25 см, размах крыльев 38–42 см, масса 55–120 г. Самцы и самки по окраске не отличаются. Взрослые птицы сверху буровато-серые с двумя черными полосами, проходящими вдоль спины в области лопаток. Лоб, бока головы, бока шеи и передняя часть груди белые с темными наствольными полосами. Остальной низ, подбородок и горло чисто-белые. Испод крыла светлый. Хвост прямо срезан, средняя пара рулевых перьев немного длиннее прочих. Рулевые перья буровато-серые, с неясными темными поперечными пестринами. Клюв черный, у основания тусклый бледно-оранжевый. Ноги светлые, плюсна спереди и сзади покрыта поперечными щитками. Между наружным и средним пальцами имеется хорошо развитая перепонка, между средним и внутренним пальцами перепонка меньших размеров. Радужина бурая. У взрослых птиц в зимнем пере темные полосы на спине менее заметны, чем летом, и все перья имеют узкие белые каемки. Молодые птицы в юношеском наряде отличаются от взрослых в летнем пере тем, что рулевые перья и перья верха тела у них имеют бледно-охристые каемки, а темные продольные полоски на передней части груди выражены слабее. Молодые птицы в первом зимнем наряде сходными с взрослыми, но оперение верха тела у них иногда имеет охристые каемки. Молодые птицы в первом брачном наряде неотличимы от взрослых. Пуховой птенец очень похож на пуховика перевозчика, но несколько более бурый или бледно-охристый сверху. Вдоль середины темени и вдоль спины проходит черная полоска. Ясного черного рисунка на верхней стороне тела нет. От куликов сходного размера отличается изогнутым вверх клювом и одноцветной верхней стороной тела, белой полосой по заднему краю крыла, белым исподом крыла и очень характерным голосом. Лесная зона и лесотундра Евразии от западных границ России до Дальнего Востока. Во многих местах ареал захватывает также южные тундры и лесостепь. В Европейской России распространена от южных тундр на севере до Среднего Поволжья, верховий Дона и Днепра на юге. Западная граница ареала протягивается от устья Северной Двины к окрестностям Санкт-Петербурга и далее выходит за пределы России. Зимует на океанических побережьях Южной и Восточной Африки, Аравийского п-ова, Ирана, Пакистана, Индии, на берегах Андаманского моря, на северном и западном побережье Австралии. Прилет на места гнездования происходит с середины апреля на юге области гнездования до начала июня в наиболее северных районах. Летит обычно небольшими стайками, иногда поодиночке, временами вместе с другими куликами. Птица пойменных местообитаний, наиболее предпочтительными для нее являются илистые или песчано-илистые берега рек и озер, хотя она гнездится и на галечниковых побережьях, а также в антропогенных местообитаниях - на отстойниках очистных сооружений и на рыборазводных прудах. Гнезда часто устраивает у внешнего края нанесенного половодьем мусора, на пойменных лугах с редкими зарослями кустарников или ивовых жердняков на береговых валах рек, на зарастающих галечниковых отмелях, а также среди леса недалеко от берега озера или русла реки. Гнездо обычно помещается возле какого-нибудь крупного заметного предмета - бревна, кучи ветоши, у коряги, нескольких более крупных камней. Выстилка - различного рода растительные материалы. В кладке обычно 4 яйца (бывает от 2 до 5) охристой, коричневатой или сероватой окраски, с коричневыми и бурыми пятнами. В случае гибели кладки, например, при подъеме уровня воды, могут гнездиться повторно. Насиживают кладку оба родителя в течение 22–24 дней. У гнезда осторожны, при опасности сходят с гнезда заранее. В конце насиживания могут подпускать человека на расстояние менее 1 метра, при этом отводят, распластавшись по земле и издавая хриплый писк. При маленьких птенцах отмечали обоих родителей, при подросших - одного, который остается с молодыми до их подъема на крыло или оставляет выводок незадолго до этого момента. Птенцы начинают летать в возрасте не менее 3 недель. Выводки держатся у самой воды, при опасности птенцы часто уплывают, прекрасно ныряют и плавают под водой, взмахивая крыльями. Неполовозрелые птицы проводят лето вне районов гнездования и зимовок, обычно в богатых водоемами местностях степной зоны Отлет происходит с середины июля до середины сентября. Питается различными насекомыми и их личинками, на местах гнездования часто кормится жуками, хирономидами, мелкими мухами, на морских побережьях во время миграций и на зимовках - ракообразными и мелкими моллюсками. Собирают корм в основном у самого уреза воды, на сырых илистых или песчаных отмелях, пищу добывают с поверхности или из верхних слоев ила, либо из поверхностных и придонных слоев воды на мелководьях. Часто зондируют ил, вертикально втыкая в него клюв до основания или вводя его под острым углом в верхние, наиболее мягкие слои. На отмелях обнаруживают добычу с помощью зрения. Мелких крабов настигают бегом, часто меняют направление, устремляясь то к одному, то к другому крабу, и схватывают их клювом поперек панциря. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...