06 октября, 2019

Коноплянка / Acanthis cannabina / Eurasian Linnet

Коноплянка / Acanthis cannabina / Eurasian Linnet
Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Коноплянка / 
Acanthis cannabina / 
Eurasian Linnet
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Коноплянка / Acanthis cannabina (Linnaeus, 1758) / Eurasian Linnet - немного мельче воробья. Длина тела 13–15 см, размах крыльев 23–26 см, масса 14–20 г. Хвост относительно длинный с вилочкой, клюв короткий, темно-рогового цвета. Зеленых и желтых оттенков в окраске оперения нет. Полет быстрый, волнообразный. При перелетах на большие расстояния могут подниматься на значительную высоту. По земле передвигаются небольшими легкими прыжками. Собирают корм (семена) с земли или выклевывают из соцветий, присаживаясь на растения. У самца в брачном наряде спина ярко каштановая, голова серая, область поясницы светлая, беловатая. Живот и подхвостье белые. Горло белое с размытыми сероватыми пестринами. На груди распространена розовая или ярко-красная окраска, такого же цвета небольшое пятно на лбу. Бока живота с охристо-коричневым налетом. На перьях крыльев и хвоста заметны узкие белые каемки. У самца весной и летом розово-красные лоб и бока груди; осенью на груди бурые пестрины, красный тон незаметен, каштановая мантия контрастирует со светло-серой шапочкой. Самка более тусклая и не имеет красных тонов в окраске. На спине, груди и боках размытые продольные пестрины. Клюв у самца летом синевато-рогового цвета, у самки несколько светлее; в осенне-зимний период надклювье буроватое, подклювье желтоватое, ноги бурые; радужина коричневая. Молодые птицы в гнездовом наряде отличаются от самок рыхлым оперением, более светлой окраской головы, обилием мелких продольных пестринок на верхней и нижней сторонах тела, а также светлым клювом. В свежем осеннем пере и молодые, и взрослые особи обоих полов выглядят весьма сходно за счет широких бледно-охристых краевых каемок всего контурного оперения, маскирующих пестрины и яркие оттенки оперения. Самка коноплянки отличается от самки чечевицы более стройным телосложением, а также наличием белой краевой каймы на первостепенных маховых и рулевых перьях. Песня звонкая, разнообразная, с перемежающимися свистовыми и щебечущими трелями, позывки - типичное вьюрковое «тюв», мелодичное «тюлюлю» и треск «тк-тк-тк». В Евразии распространена от Британских островов, Атлантического побережья и юга Скандинавии до долины Енисея, а также в горах и предгорьях Северной Африки, Малой Азии, Крыма, Кавказа, Ирана, Афганистана, Средней Азии, юга Казахстана и Алтая. Кроме того, обитает на Канарских островах и Мадейре. Обычный гнездящийся перелетный вид северных и центральных районов Европейской России, иногда зимует в небольшом количестве в средней полосе. В Предкавказье оседлый. Основное требование этого вида к местообитаниям - наличие открытых пространств и кустарников. Может селиться на влажных лугах, в сухой степи, по склонам гор, в культурном ландшафте. Гнездятся в садах, огородах, посадках кустарников, по краям полей, в защитных насаждениях вдоль железных и шоссейных дорог. Гнездо располагается невысоко, в 0,5–2,5 м от земли, в колючих кустах, на перекладинах или столбах заборов, иногда на деревьях. Это небольшая, но довольно плотная чаша, состоящая из травы, корешков, палочек, иногда с примесью мха, лишайников и паутины. Лоток выстлан тонкими травинками, растительными волокнами или шерстью. В кладке 4–7 яиц с беловато-голубым, зеленоватым или сероватым оттенком фона, который может быть практически лишен какого-либо рисунка или иметь коричневые или красноватые крапины различной величины и плотности, обычно более густо расположенные у тупого конца. Кроме того, бывают развиты размытые красновато-фиолетовые пятна, темные линии и завитки. Птенец покрыт длинным и довольно густым темно-серым пухом, окраска ротовой полости розовая или малиново-красная, клювные валики белые или светло-розовые. Питаются и кормят птенцов почти исключительно семенами трав, в значительно меньшей степени беспозвоночными. С конца лета кочуют стайками по пустырям, кормятся на земле и в высокотравье, часто вместе с зеленушками и щеглами. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...