09 октября, 2019

Перепелятник / Accipiter nisus / Common Sparrowhawk

 Перепелятник / Accipiter nisus / Common Sparrowhawk
Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Перепелятник / 
Accipiter nisus / 
Common Sparrowhawk
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Перепелятник / Accipiter nisus (Linnaeus, 1758) / Common Sparrowhawk - мелкий хищник, самец размером примерно с голубя, самка - немного мельче вороны. Самцы весят 100–220 г при длине тела 28–34 см и размахе крыльев 55–65 см, самки - 180–340 г при длине тела 35–41 см и размахе крыльев 67–80 см. Телосложение легкое, цевки тонкие, пальцы длинные, особенно средний. Голова округлая, клюв относительно небольшой, конек клюва не образует плавного перехода к линии лба. Взгляд не столь пронзительный и «злой» как у тетеревятника. Взрослый самец шиферно-сизый сверху и светлый снизу, с узкими каштаново-рыжими или ржавчатыми поперечными пестринами, образующими мелкую «рябь». Подбородок и щеки с продольными пестринами, подхвостье беловатое, без пестрин. Взрослая самка серо-бурая сверху и светлая снизу с более широкими бурыми или серыми поперечными полосами на груди и брюхе. Над глазом у птиц обоих полов развита узкая белая бровь, при поднятом (взъерошенном) оперении порой видны белые основания лопаточных перьев и белые пятна на затылке. Крылья сверху выглядят однотонными, снизу - поперечно-полосатыми, на сером хвосте сверху и снизу видны 4 равномерно распределенных темных поперечных перевязи. У молодой особи спинная сторона бурая, с темными пятнами и охристыми каемками перьев, брюшная - светлая с бурыми продольными штрихами на горле и груди, поперечными пестринами на брюхе и стреловидными на боках, менее правильными и более крупными, чем у самки. Радужина желтая (у самца - до оранжевой, у молодой птицы - бледного тона), восковица от желтой (взрослые) до сероватой (молодые), клюв темный. Самка может быть спутана с самцом тетеревятника по размерам и окраске, но вблизи хорошо видна иная форма головы и клюва, узкая (а не широкая) белая бровь, тонкие ноги. У летящего перепелятника шея короче, хвост относительно длиннее, более узкий в основании, с прямо обрезанной, а не закругленной вершиной; крылья выглядят больше и шире по сравнению с размерами тела, при парении слегка поданы вперед относительно корпуса. Полет маневренный, с чередованием взмахов и скольжения, более легкий, чем у тетеревятника; перепелятник может подолгу парить и планировать, раскрывая хвост веером. От европейского тювика перепелятник отличается цветом глаз, наличием брови, двуцветной щекой, тонкими длинными цевками и пальцами, самка - отсутствием подбородочного штриха, самец - более крупной рябью на груди. Молодые особи этих видов хорошо различаются по характеру пестрин на нижней стороне тела. Летящий взрослый перепелятник, в отличие от тювика, имеет не темные и более притупленные вершины крыльев и равномерно покрытый поперечными полосами хвост (включая среднюю пару рулевых перьев). От мелких соколов перепелятник в любом возрасте отличается пропорциями тела, удлиненными ногами, более широкими крыльями с закругленными вершинами, светлыми глазами. Частое «кью-кью-кью-кью», более высокое у самца и более низкое у самки, при беспокойстве у гнезда мелодичное «тюв, тюв, тюв …». Широко распространен во внетропической Евразии от северной тайги до Средиземноморья (включая горы Северной Африки), Ирана, Гималаев. С запада на восток его ареал простирается от Канарских островов и Западной Европы до Японии и Камчатки. Из северной Европы, Сибири, Дальнего Востока на зиму откочевывает к югу, часть популяций зимует в тропиках и субтропиках Азии и северо-востока Африки. На большей части ареала это один из самых обычных хищников. Населяет самые разнообразные лесные и опушечные биотопы, предпочитает мозаичное чередование участков леса и опушек в лесной и лесостепной зонах, поймы рек в степной зоне. Охотно селится в агроландшафтах, не избегает окраин населенных пунктов, гнездится даже в городских лесопарках. В горах встречается до высоты 5000 м над ур. м. Далеко залетает в тундры, в открытых степях и пустынях встречается только на кочевках. Добыча - почти исключительно мелкие птицы, редко - мелкие грызуны и насекомые, самка может добыть рябчика, ворону. Обычно охотится, нападая из засады, или скрадывает птицу в малозаметном поисковом полете низко над землей. Пары привязаны к постоянному гнездовому участку, появляются на нем в марте-апреле, каждую весну сооружают новое небольшое гнездо, обычно хорошо укрытое в кроне дерева у ствола. В кладке 3–6 беловатых яиц с ржавчатыми или бурыми пятнами. Насиживает самка в течение 32–35 дней, начиная со второго-третьего яйца. Оба пуховых наряда птенцов белые, с бежевым оттенком. Сначала выводок кормит самец, затем охотиться начинает и самка. Поведение птиц у гнезда различно, от осторожного до очень агрессивного. Выкармливание птенцов в гнезде продолжается около месяца. Половозрелыми становятся после 1–3-х лет жизни. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...