25 октября, 2019

Болотная камышевка / Acrocephalus palustris / Marsh Warbler

 Болотная камышевка / 
Acrocephalus palustris / Marsh Warbler
Болотная камышевка / 
Acrocephalus palustris / Marsh Warbler
Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Болотная камышевка / 
Acrocephalus palustris / 
Marsh Warbler
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Болотная камышевка / Acrocephalus palustris (Bechstein, 1798) / Marsh Warbler - очень сходна с другими лишенными пестрин камышевками, в первую очередь с садовой и тростниковой. Длина тела 12–14,5 см, размах крыльев 18–21 см, масса 11–16 г. Иногда немного топорщит оперение на лбу, из-за чего он выглядит немного более высоким, чем обычно у камышевок. Манера перемещаться по вертикальным травянистым растениям, петь, сидя на них, и коротко перелетать над самыми вершинами трав (полыни, крапивы, тростника) - как у других камышевок. Похожа на садовую камышевку, с которой нередко встречается в одних биотопах. Верх бледно-бежевый, с оливково-зеленоватым оттенком в свежем весеннем пере, темя чуть темнее спины, а поясница чуть светлее, но в целом верх выглядит почти однотонным; низ со слабым бежевым или желтоватым оттенком. При внимательном рассмотрении отличается от садовой камышевки тем, что светлая бровь у нее выражена слабее (видна только перед глазом), а светлое кольцо вокруг глаза - лучше; клюв чуть короче. Крыло относительно более длинное и заостренное, чем у садовой камышевки, расстояние между вершиной крыла и вершинами второстепенных маховых увеличено, сложенные крылья выдаются далеко назад и прикрывают основание хвоста. На третьестепенных, т.е. внутренних, самых коротких маховых перьях выделяются светлые каемки, контрастирующие с более темной окраской этих перьев, которые, в свою очередь, темнее остального крыла и оперения спины ; у птиц в обношенном оперении они в различной степени стираются. У поющего самца можно заметить желтую окраску ротовой полости. Радужина различных оттенков коричневого; надклювье коричневое, подклювье светлее, желтоватое или розоватое; ноги светлые, охристые. Молодые птицы, как и у других непестрых камышевок, в июле и начале августа отличаются от взрослых немного более рыжеватым и рыхлым оперением. Позже взрослые птицы в свежем, также рыжеватом осеннем оперении выглядят сходно с молодыми. Окраска третьестепенных маховых перьев отличает ее от всех близких видов. Отличия от садовой камышевки описаны выше. Отличия от тростниковой и индийской камышевок, в гнездовой период населяющих в первую очередь заросли околоводной растительности (тростники и другие), сводятся к следующим. Крыло такое же относительно длинное и заостренное, как у тростниковой камышевки, но общая окраска верхней стороны тела не рыжеватая, особенно на надхвостье, а на боках, в отличие от тростниковой камышевки, нет рыжеватого налета; ноги у болотной камышевки более светлые. От индийской камышевки отличается окраской головы - слабо выраженной бровью, шапочкой, по окраске практически не отличающейся от окраски спины, и клювом без потемнения на вершине, а также отсутствием рыжеватого оттенка на пояснице, контрастирующего с окраской перьев спины. Песня бесконечная, разнообразная, с большим количеством заимствований и без треска; от песни садовой камышевки отличается более быстрым темпом (слоги и трели «налегают», «наезжают» на предыдущие), а также тем, что не имеет характерного повторяющегося запева. Поет и днем и ночью. Позывки - трескучее «черрр». Ареал «западного» типа - гнездится в Европе от Атлантического океана до восточных районов Европейской России, и далее на восток примерно до Новосибирска, на севере - до юга Скандинавии и полосы северной тайги. На юге ареал ограничен степной зоной. Зимует в южной части Восточной Африки. На территории Европейской России гнездящийся перелетный вид, в характерных для него биотопах обычен. Прилетает относительно поздно, в мае, после того, как поднимется травостой. Отлет в августе или сентябре. Обычный вид заросших травянистой растительностью пойм малых рек, пустырей с зарослями крапивы, полыни или другого высокотравья с небольшим количеством кустарников и других подобных участков как на увлажненных территориях, так нередко и на относительно сухих. Во время миграций, как и другие камышевки, встречается в тростниковых зарослях. Пары могут размещать гнезда на небольшом расстоянии друг от друга. Гнездо, как и у садовой камышевки, помещается обычно на крапиве или на других вертикальных стеблях травянистых растений, реже на кустиках. Это толстостенная чашечка из растительных материалов, стенки которой оплетают вертикальные опоры, а лоток выстлан тонкими растительными волокнами или конским волосом. В кладке обычно 4–5 белых или слабо-голубовато-зеленоватых яиц с точками и пятнами различного размера, в основном на тупом конце. Насиживает самка (может быть иногда - и самец) в течение примерно 13 дней. Птенцы покидают гнездо в возрасте 11–12 дней, при тревоге - на день-два раньше. Примерно неделю птенцы проводят недалеко от гнезда, их продолжают кормить родители. Насекомоядные птицы, охота в воздухе за летающими насекомыми практически не используется, корм собирают с поверхности растений; зарегистрировано очень редкое питание плодами в конце лета и осенью. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...