04 октября, 2019

Длиннохвостая синица / Aegithalos caudatus / Long-tailed Tit

Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Длиннохвостая синица / 
Aegithalos caudatus / 
Long-tailed Tit
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Длиннохвостая синица / Aegithalos caudatus (Linnaeus, 1758) / Long-tailed Tit - мелкая птица (значительно меньше воробья) с шарообразным тельцем и очень длинным ступенчатым хвостом. Длина тела 13–16 см, масса 6–10 г. Большую часть года проводит в стайках, которые держатся очень открыто, постоянно перелетают с места на место и сопровождают свои перемещения несмолкающим потоком позывок и криков. Полет неровный, порхающий. Птица очень заметная, ее определение не представляет трудностей. Самцы и самки окрашены одинаково. В пределах своего огромного ареала ополовник образует более 15 подвидов, из которых в Европейской России представлены три. От северных таежных лесов до предгорий Кавказа, занимая практически весь рассматриваемый регион, распространена белоголовая форма ополовника. У этих птиц вся голова и низ тела белые, с бледным винно-розовым оттенком на боках и подхвостье. Спина черная, с насыщенным винно-розовым цветом на плечевых кроющих перьях. Крылья черные, с белыми каемками на второстепенных и третьестепенных маховых перьях, а также на концах кроющих второстепенных маховых перьев. Хвост черный с белыми крайними рулевыми перьями. Клюв очень короткий, черный. Глаза черные. Кожа век голая, цвет ее может меняться от желтого до ярко-оранжевого, почти красного. Лапы черные. У кавказских ополовников на грязновато-белом фоне оперения головы развиты широкие коричневато-бурые «брови», которые начинаются от лба, проходят над глазом и ухом и заходят на спину. Интенсивность темной окраски бровей бывает различной. Темя и затылок светлые, на щеках и ушах многочисленные бурые пестрины. Спина у кавказских птиц светло-серая, винно-розовый оттенок на плечевых перьях развит слабее, зато брюхо и бока значительно более розовые, чем у европейских птиц. Помимо указанных форм, в Калининградскую область иногда залетают центрально-европейские ополовники, которые в целом очень похожи на наших белоголовых птиц, но отличаются контрастно-черными бровями и более насыщенно-розовой окраской оперения брюха. Молодые птицы хорошо отличаются от взрослых. Общий тон окраски верха более темный, розовый цвет в оперении почти отсутствует. Низ тела грязно-белый, с охристым налетом на брюхе. Главное отличие -наличие широкой темно-коричневой «маски», полностью закрывающей бока головы, белыми остаются только горло и темя. Голос тонкий, писклявый, но достаточно громкий. Позывки: трехсложное «сии-сии-сии…», слегка трескучее «чррр… чррр…» или «сирр… сирр…». Песня довольно сложная, щебечущая, услышать ее удается редко. Лесная зона Евразии от Атлантики до Тихого океана и Юго-Восточной Азии. В Европейской России распространен почти всюду, где имеется древесная растительность; изолированный участок ареала охватывает Кавказ. На большей части своего ареала ополовник не представляет редкости и принадлежит к числу обычнейших видов птиц. Предпочитает смешанные и лиственные леса с густым подлеском, пойменные заросли. В зимнее время встречается в самых разнообразных биотопах: в лесах, лесополосах, парках, садах, даже в зарослях тростника и невысоких кустарников. На большей части ареала оседлый вид, в послегнездовое время характерны обширные кочевки. Питается разнообразными мелкими насекомыми и другими беспозвоночными, их яйцами, личинками. Пищу отыскивает в кронах деревьев и кустарников, иногда забавно подвешиваясь вверх ногами к самым концам тонких веточек. Ополовников можно часто наблюдать в составе смешанных синичьих стаек. Гнездо устраивает в развилке толстой ветви или между веткой и стволом дерева на высоте примерно 3 м от земли, редко выше. Гнездовая постройка представляет собой толстостенную закрытую конструкцию яйцевидной формы размером 10 × 20 см. Стенки сделаны из мха, растительных волокон, паутины, лишайников и бересты так, что поверхность гнезда по цвету и фактуре практически неотличима от окружающего субстрата (256_Yakubovich_5020126). Вход в гнездо боковой, лоток очень густо выстлан перьями. В кладке от 6 до 16 белых яиц с мелким красно-коричневым крапом. Насиживает только самка, срок инкубации 12–18 дней. Птенцы голые, ротовая полость и клювные валики желтого цвета. Птенцов выкармливают оба родителя, в этом им часто помогают «помощники» - птицы, по каким-либо причинам оставшиеся без пары. Птенцы покидают гнездо в возрасте 14–18 дней, еще примерно 14 дней взрослые кормят их после вылета из гнезда. Семейные группы впоследствии не распадаются в течение всей зимы. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...