05 октября, 2019

Шилохвость / Anas acuta / Northern Pintail

 Шилохвость / Anas acuta / Northern Pintail
Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Шилохвость / 
Anas acuta / 
Northern Pintail
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Шилохвость / Anas acuta (Linnaeus, 1758) / Northern Pintail - селезни в брачном наряде имеют удлиненную в виде шила среднюю пару рулевых перьев. Голова темно-бурая, середина брюха и передняя часть груди ярко-белые, далее белая область полосой поднимается по бокам шеи и узким клином захватывает заднюю часть головы. Бока корпуса струйчато-серые. Удлиненные лопаточные перья с узкими черными и белыми полосами. Клюв в брачный сезон - черный с серо-стальными боками. Зеркальце серо-коричневое, с сильным зелено-фиолетовым отливом, отороченное спереди рыжей, а сзади белой полосой. Зеркальце у самок бурое, без металлического блеска, ограничено двумя светло-охристыми полосками. Лапы темно-серые, клюв у самок серый, а у селезней в летнем пере черный с серыми краями. От других уток самки, самцы в летнем наряде и молодые птицы отличаются монотонно серовато-бежевой без пестрин окраской головы, тусклыми округлыми пестринами на корпусе, темным брюхом с посветлением в центре и темным с округлыми крупными пестринами исподом крыла. Самцы в летнем наряде отличаются от самок более контрастным, черноватым с белыми каймами, а не бурым с охристо-желтыми каймами рисунком на лопатках и боках тела. Молодые окрашены, как самка, но сверху темнее, без широких охристых каемок, центральные рулевые перья не удлинены. От других уток отличается тонким, длинным хвостом у самцов и несколько заостренным хвостом у самок. Крылья и туловище у летящих птиц выглядят более узкими и изящными, чем у других уток. В полете характерны легкие боковые покачивания головой и шеей. Пуховые птенцы похожи на птенцов других речных уток, имеют две темные полоски по бокам головы. Гнездовой ареал охватывает северные районы Евразии и Северной Америки. Населяет разные климатические зоны, но наиболее характерна для открытых степных и, в большей степени, тундровых ландшафтов. В последние годы отмечается существенное падение численности в европейской части ареала. Зимует в Европе, на севере Африки и на юге Азии. В центральных областях России чаще всего появляется на пролете во второй половине апреля. На гнездовании в средней России в последние годы крайне малочисленна. Селится только на мелководных водоемах с богатой водной растительностью и с примыкающими обширными массивами лугов и осоковых болот. Гнезда предпочитает устраивать далеко от воды на самых низкотравных участках с хорошим обзором, без кустарников и тростника. К откладке яиц обычно приступает во второй половине мая, севернее - в июне. В кладке 6–11 яиц, по размерам и окраске напоминающих яйца кряквы. Половой зрелости достигает к концу первого года жизни, но часть птиц приступает к размножению только на втором году жизни. Осенний пролет проходит во второй половине сентября или в начале октября. В рационе преобладают корма животного происхождения Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...